Карта сайта

Музей прикладного искусства и быта XVII века - 2 - После отмены патриаршества и учреждения ...

После отмены патриаршества и учреждения в 1721 году Святейшего Синода архитектор Зарудный перестраивал Крестовую палату для нужд учреждений Синода. В конце XVIII века Палата перестраивалась еще раз М. Ф. Казаковым и была приспособлена для варения миро — особого благовонного церковного масла, употреблявшегося при крещении, венчании на царство, коронации, освящении храмов. Облицованная мрамором большая печь с резной деревянной сенью над ней и по сей день стоит в Палате.

Большая часть экспонатов, находящаяся сейчас в Палате, помогает представить те торжественные обеды и приемы, которые устраивал патриарх для царя и его бояр по большим церковным праздникам.

В многочисленных витринах — самая разная посуда, употреблявшаяся на пирах. Немалое место занимают особенно дорогие, привозившиеся из Европы, Турции и Ирана, оловянные, серебряные и золотые блюда, тарели, кубки, чарки, сулеи, солонки и перечницы.

Одна из витрин воспроизводит старинный поставец — особого рода шкафчик для показа дорогой посуды. Историк И. Е. Забелин в исследовании «Домашний быт русских царей. ..» рассказывает, что «посуда золотая, а большей частью серебряная составляла после икон едва ли не первую статью комнатного убранства, заменяя для того времени произведения изящных искусств: статуи, вазы, бронзу, которыми убирали комнаты в XVIII веке. Притом такая посуда составляла богатство, которое при всяком удобном случае выставлялось напоказ» 10°.

Во время пиров лавки, стоявшие на возвышении вдоль стен Палаты, покрывались яркими цветными тканями, а столы — скатертями. Одна такая скатерть с вытканными изображениями фазанов, стерляди, раков, ананасов, подаренная в 1629 году датским королем Христианом IV царю Михаилу Федоровичу, представлена в одной из витрин.

В музее имеются разнообразные ювелирные изделия, употреблявшиеся как женщинами, так и мужчинами: золотые и серебряные пуговицы с драгоценными камнями и эмалью, пряжки, запоны, кольца, перстни, серьги. (Некоторые из мужчин имели обыкновение носить в одном ухе большую серьгу.) Особо редким украшением считались карманные часы.

В музее хранится небольшая, но очень интересная коллекция карманных часов XVI—XVII века. Часы в виде небольшой книжечки принадлежали Ивану Грозному. Серебряные часы, напоминающие своим видом луковицу, служили патриархам Филарету и Никону. По сохранившимся документам можно судить, что немалую роль в украшении парадных покоев играли часы настольные. Среди них были часы «Бахус» работы немецких мастеров, поднесенные иностранным посольством Ивану Грозному.

Часы представляют сложную композицию — в триумфальной колеснице, запряженной слоном, возлежит бог вина и веселья. Каждый час все приходило в движение: Бахус поднимал руку с бокалом, двигал челюстью и вращал глазами, возницы подгоняли слона, человечек за спиной бога отбивал часы, птица на голове Бахуса клевала виноград. После многих десятилетий бездействия эти уникальные часы вновь возвращены к жизни опытными советскими реставраторами.

В музее выставлены древние рукописные книги: «Лекарство душевное», «Годуновская лицевая псалтырь», Букварь Кариона Истомина. Искусство книги и любовь к ней — яркое, характерное явление в истории России. Книги искусно украшены миниатюрами, орнаментальными разноцветными заставками, концовками и буквицами.