Карта сайта

Оружейная палата - 36 - Научная и просветительная деятельность музея ...

Научная и просветительная деятельность музея прервалась на годы Великой Отечественной войны. Все коллекции Оружейной палаты в первые же недели были эвакуированы на Урал, где и сберегались вплоть до 1945 года.

Еще шли жестокие бои с фашистскими войсками на польской земле, а в залах Оружейной палаты начался ремонт. Музей готовился вновь принять свои сокровища. 20 февраля 1945 года эшелоны с Урала прибыли в столицу. Полтора месяца в залах музея шла напряженная работа. Под руководством крупнейших советских историков искусства создавалась новая экспозиция. В начале мая Оружейная палата приняла первых посетителей.

Созданная экспозиция просуществовала семь лет, пока не возникла необходимость в новой. Это условие диктовалось и дальнейшим развитием науки и заботой о посетителях. Почти полтора года коллектив научных сотрудников разрабатывал новые принципы показа музейных коллекций. И вот, в конце 1952 года работа по переоборудованию залов была завершена. А с мая 1954 года Палата открылась для ежедневных экскурсий. Естественно, что в экспозиции музея постоянно происходит немало изменений, связанных с новыми научными открытиями, с новыми атрибуциями вещей. Да и современность предъявляет все новые требования к улучшению самого показа экспонатов.

По широкой мраморной лестнице посетители поднимаются на второй этаж, где начинается знакомство с коллекциями. Первый зал хранит сокровища древней Оружейной палаты — оружие и оборонительные доспехи XIII—XIX веков, в том числе работы мастеров самой Палаты, а также иностранных оружейников. Представленные здесь вещи рассказывают об истории развития русского боевого, оборонительного и парадного оружия, о его высоком техническом и художественном уровне, о славных победах русских армий. Оружие стран Востока поражает богатством и своеобразием отделки. Привлекают внимание доспехи западноевропейских воинов. Работы оружейников Тулы, Петербурга, Златоуста, выставленные в следующем зале, знакомят с дальнейшим развитием оружейного дела в России.

Основу экспозиции просторного второго зала составляют предметы из хранилищ бывшего Казенного двора и Патриаршей ризницы — русские золотые и серебряные изделия XII—XVII веков. Эта богатейшая коллекция позволяет проследить, как шло развитие русского декоративно-прикладного искусства. Разнообразные национальные формы изделий, орнамент, подбор камней, сочетание красок говорят о тонком художественном вкусе русских мастеров, их близости к народным традициям, великолепном чувстве материала. Русские златосеребряники в совершенстве владели всеми видами обработки и украшения металлов: чернью, чеканкой, гравировкой, эмальерным искусством. Особенно полно в экспозиции представлено творчество кремлевских мастеров и серебряников московского серебряного ряда XVI— XVII веков. Выделены здесь и изделия других крупнейших художественных центров России — Сольвычегодска, Костромы, Ярославля, Пскова, Новгорода. В этом же зале находится небольшое, но интересное собрание самых древних экспонатов музея — произведений ювелирного искусства и мелкой пластики Византии V—XV веков.

Третий зал демонстрирует произведения русского ювелирного искусства XVIII—XIX веков, исполненные в господствовавших тогда стилях рококо и классицизма, а также произведения знаменитой фирмы Фаберже XIX—начала XX столетия. Изделия XVIII—XIX веков созданы мастерами Москвы, Петербурга, Вологды, Великого Устюга, Тобольска.

В небольшом восьмиугольном зале собраны памятники художественного шитья (наиболее значительны работы царских и строгановских мастерских) и драгоценные ткани из стран Востока и Запада XIV—XIX веков.

Произведения западноевропейских серебряников XVI—XVII веков занимают последний зал второго этажа. За стеклами витрин хранятся изделия ювелиров Англии, Голландии, Швеции, Дании, Германии. Особенно богата коллекция немецких вещей, выполненных в традициях готики и ренессанса. Здесь же выставлены работы французских мастеров XVIII—XIX веков.

На первом этаже всего четыре зала. Несколько ступеней ведут из просторного вестибюля в первый зал, где представлены регалии государственной власти, царские троны, древнерусское платье XVI—XVII веков и светские одежды XVII—XIX столетий. Это изделия, имеющие огромную художественную ценность и являющиеся памятниками истории нашего государства. Коллекция платья и придворного костюма позволяет проследить эволюцию светской одежды в России. Дополняет эту коллекцию собрание украшений и модных аксессуаров к костюму. Здесь же экспонируются русгкие дореволюционные ордена.

Второй и третий залы первого этажа отданы коллекциям Конюшенной казны. Разнообразные предметы конского убранства XVI—XVII веков созданы мастерами Оружейной палаты, Конюшенного приказа, ремесленных рядов Москвы, мастерами Персии, Китая, Турции.

В последнем зале размещена одна из лучших в мире коллекций экипажей XVI—XVIII столетий. Она знакомит с особенностями их художественного убранства и дает представление об их постепенном техническом совершенствовании.

Тысячи людей приходят в Оружейную палату — один из интереснейших и самобытнейших музеев мира. Уходя, они навсегда уносят воспоминание о непреходящей красоте творений мастеров прошедших столетий. За помощью к музею обращаются историки, искусствоведы, художники. Специалисты многих стран внимательно следят за его выставками, конференциями, научными сообщениями о новых открытиях, атрибуциях, приобретениях. Музей живет напряженной жизнью.