Карта сайта

Оружейная палата - 31 - Комиссия начала свою работу ...

Комиссия начала свою работу в декабре 1918 года, а в первые же месяцы 1919 года в Оружейную палату уже стали передавать произведения древнерусских мастеров из Успенского, Архангельского и Благовещенского соборов. Среди них великолепный потир — чаша для причастия — 1329 года. Некогда она принадлежала новгородскому архиепископу Моисею и, возможно, была вывезена Иваном III из Новгорода после его присоединения к Москве. Из Архангельского собора было передано редкой красоты золотое кадило, созданное в 1598 году по заказу царицы Ирины Годуновой. Кадило исполнено в виде одноглавого храма. Оно украшено драгоценными камнями и тончайшими чер-невыми рисунками. Даже в древности кадило столь ценилось за свою красоту, что пользоваться им разрешалось лишь в особо торжественных случаях.

Среди переданных в Палату памятников искусства из Благовещенского собора поступило небольшое, но очень интересное собрание византийских икон — камей XII—XIV веков. А из Успенского собора — золотой оклад к иконе «Богоматерь Владимирская», выполненный, по-видимому, греческими мастерами в начале XV века по заказу митрополита Фотия. Поля золотого оклада украшены тончайшим сканым узором, напоминающим орнамент шапки Мономаха и оклада Морозовского евангелия, исполненного по заказу того же Фотия для Успенского собора.

Евангелие это — замечательный памятник русского книжного искусства начала XV столетия — украшено восемью миниатюрами и семью нарядными заставками. Специалисты считают, что выполнены они талантливым художником школы Андрея Рублева. В Оружейную палату Евангелие поступило из Патриаршей ризницы, где сберегалось как драгоценный памятник старины, сохранивший свою первозданную красоту.

Митрополичий, а впоследствии Патриарший двор почти ни в чем не уступал двору великокняжескому, обладая всеми теми же службами и мастерскими, что были у правителей московских. Имущество патриархов (так же как, по всей вероятности, ранее имущество митрополитов) сберегалось в трех хранилищах. Первое— Патриаршая ризная казна, куда относились все облачения и утварь, являвшиеся принадлежностью патриаршего (а до конца XVI века — митрополичьего) служения. Это имущество считалось неприкосновенной собственностью церкви, передавалось от одного главы русской церкви к другому и хранилось в ризнице Успенского собора. Второе хранилище — Патриаршая домовая казна (предметы домашнего обихода митрополитов и патриархов, а также церковные вещи, бывавшие в домашнем обиходе патриархов). Все это хранилось в специальной палате Патриаршего двора. Третье хранилище — Патриаршая келейная казна, содержащая личную собственность каждого патриарха.

Самым большим изменениям подвергался состав келейной казны, ибо после смерти очередного главы церкви его личное имущество отходило к его наследникам или раздавалось по различным монастырям на помин души. Вещи из домовой казны иногда употреблялись на подарки, продавались или передавались в ризную казну. Состав же ризной казны изменялся только в сторону увеличения за счет новых поступлений. После упразднения Петром I патриаршества на Руси ризная и домовая казна были слиты воедино. К 1917 году все накопленные богатства были объединены в одну Патриаршую ризницу и хранились на втором этаже звонницы. Заведовал хранением архимандрит Арсений, лояльно относившийся к Советской власти.

Передачу в Оружейную палату сокровищ, издревле принадлежавших церкви, ускорил трагический случай — ограбление ризницы 12 февраля (30 января) 1918 года. Вот что рассказывают документы: «30 января 1918 года Патриарший ризничий, разводящий, подрядчик Кулаков, келейник ризничего и два мастера, войдя в Патриаршую ризницу, нашли, что из нее через пролом окна и железной ставни в углу у столпа Бориса Годунова (колокольня Ивана Великого. — И. Н.) оказалось похищенным все самое ценное в Ризнице, в огромном количестве оставшееся незарегистрированным. . . Оставшиеся в Ризнице вещи разбросаны, испорчены и переломаны» 64. Этот акт подписали члены комиссии по охране памятников искусств и старины архимандрит Арсений, хранитель Оружейной палаты Трутовский и другие.