Карта сайта

Оружейная палата - 28 - Приведение в порядок старых коллекций ...

Приведение в порядок старых коллекций и новые поступления породили необходимость провести инвентаризацию — перепись всех сокровищ музея. В 1835 году директор Палаты Ф. А. Ушаков пригласил для составления описи опытных московских купцов, хорошо разбирающихся в ювелирном деле, тканях и оружии. В архиве музея сохранилась любопытная переписка за 1837 год в связи со смертью участвовавшего в работе над описью Осипа Шухова, хорошо знавшего старое оружие. Музейное начальство спрашивает разрешения пригласить на место умершего его сына, Егора Шухова, умеющего читать старинные надписи

В конце 1837 года Николай I посетил Оружейную палату и «повелел сделать некоторые перемены» в основном в экспозиции оружия. Так, для лучшего показа древнерусского вооружения скульптору Витали поручается за пять тысяч рублей ассигнациями «вылепить с натуры двух лошадей» 52.

Столь пристальный интерес императора-солдафона к музею легко объясним, если припомнить высказывание К. Маркса о том, что «первая реакция против французской революции и связанного с нею просветительства была естественна: все получало средневековую окраску...»63. По мнению Николая I, подогреваемый сверху интерес к национальной старине должен был отвлечь внимание демократически настроенных кругов России от революционных западных влияний. Но вместе с тем это обращение к старине способствовало открытию первых в стране исторических музеев (в Одессе и Николаеве), изданию первых указов об охране памятников, развитию национальной археологической школы во главе с президентом Академии художеств А. Н. Олениным.

В 1843 году, незадолго до смерти, А. Н. Оленин передал Оружейной палате древнейший боевой шлем конца XII — начала XIII века. Шлем и спекшаяся в ком кольчуга были найдены в 1808 году на берегу реки Колокши, неподалеку от Юрьева-Польского. Шлем выкован из цельного листа железа и украшен серебряными чеканными накладками с изображениями святых. Именно подбор святых, связанных, по обычаю того времени, с именем владельца вещи, помогает ученым в атрибуции шлема. И все же единого мнения в этом вопросе пока нет. Наибольшее распространение получило предположение о том, что хозяином шлема был князь Ярослав Всеволодович, отец Александра Невского. Ярослав Всеволодович вместе со своим братом Георгием потерпел в 1216 году поражение от своего брата Константина, неподалеку от места находки. Возможно, что шлем и кольчуга были брошены при поспешном бегстве с поля битвы.

Постепенно ширилась известность и слава Оружейной палаты. Только за двадцать лет, с 1826 года по 1846 год, вышло шесть обстоятельных путеводителей по музею. Из-за возросшего числа посетителей становится затруднительным осмотр. Наконец в 1844 году архитектор К. А. Тон по высочайшему указу начинает у Боровицких ворот строительство нового просторного помещения для Оружейной палаты. Сооружение его было завершено в 1851 год. Здание как бы служит продолжением нового Большого Кремлевского дворца, но декоративное убранство верхних этажей, придавая музею определенную представительность и даже пышность, все же выделяет его из общего ансамбля.

Здание еще только успели закончить, как сразу же началась подготовка к переселению коллекций. 18 июля 1851 года дирекция Палаты сообщает, что «по случаю производящегося. . . перемещения всех вещей, находящихся в Оружейной палате, в новое здание, Оружейная палата закрыта и все вещи уложены»54. Памятники искусства и старины размещаются теперь в просторных двусветных залах второго этажа. Стены каждого зала выкрашены в свой цвет. На стенах двух зал имеются мраморные медальоны с изображением русских князей и царей. Эти барельефы были исполнены в 1774—1775 годах знаменитым скульптором Ф. И. Шубиным, а в 1849 году их передали в Оружейную палату. Одновременно с переездом Оружейная палата получила в дар коллекцию древних золотых и серебряных изделий из собрания купца П. Ф. Коробанова, а чуть позже значительную часть «древлехранилища» знаменитого историка, филолога и журналиста М. П. Погодина.