Карта сайта

Оружейная палата - 25 - Обследование, проведенное Аргамаковым ...

Обследование, проведенное Аргамаковым, выявило полный беспорядок в архивных документах и бессистемность в сбережении уникальных памятников искусства. 27 октября 1754 года Аргамаков направляет в Петербург результаты обследования и конкретные предложения для улучшения сложившегося положения. «Не угодно ли будет Правительствующему Сенату, — пишет Аргамаков, — повелеть общую опись по мастерской, оружейной, казенной и конюшенной палатам. . . и расположить оныя вещи по сортам; сперва—короны, скипетры, державы, диадимы. . . потом— богатыя алмазныя и золотыя вещи... вещи курьезныя, что до мастерства касается и старинных работ; серебро из всех палат к единому месту; платье с прочими материями тленными; а потом оружейныя вещи. ..». И, видимо, считая свою работу далеко не законченной, Аргамаков добавляет в конце донесения: «Сочинение пунктов о учреждении и содержании Мастерской и Оружейной палаты сочинять буду впредь» 41.

Проходит всего три месяца, и 24 января 1755 года Аргамаков отправляет в Петербург свои окончательные соображения о назначении Мастерской и Оружейной палаты. Аргамаков подчеркивает, что короны, скипетры, державы, золотая и серебряная посуда, древнее отечественное оружие «могут составить славную галерею». Для этого необходимо «сделать нарочное здание» и «сделать новую опись по расположению в той построенной галерее обстоятельно с ценою и изъяснением, что какая вещь в себе изображает по нумерам, и с лучших вещей снять абрисы и оной каталог напечатать на русском и на других иностранных языках, дабы столь богатые и куриозные вещи, которые славу приносят империи, не преданы были забвению». В заключении своего донесения Аргамаков предлагает: «Один день назначить в неделе, чтобы желающим показывать», то есть создать из Мастерской и Оружейной палаты общедоступный музей42,

Правительствующий Сенат рассматривает это предложение 6 февраля того же года и соглашается с необходимостью строения нового здания, с составлением новой описи, по остальным же вопросам принятие решения откладывается.

27 марта 1755 года Сенат повелел архитектору Дмитрию Ухтомскому представить проект будущего здания Оружейной палаты, выбрав для нее место. Ухтомский представил проект нарядного двухэтажного здания, предложив возвести его около колокольни Ивана Великого. Но это предложение было отклонено, и Сенат решил строить новую галерею на месте бывшего Казенного двора на старом фундаменте и, в целях экономии, использовать кирпичи от разобранной постройки. Отдав это распоряжение, Сенат одновременно другим своим указом приказал отправить всех московских каменщиков, числом около двух тысяч, в Петербург на строительство нового Зимнего дворца.

Лишь после долгих поисков подрядчика осенью 1756 года были заложены первые камни нового здания Оружейной палаты. Почти двенадцать лет продолжалось это строительство. То не хватало кирпича, то менялись подрядчики, то вообще приходилось останавливать работы из-за угрозы оседания Благовещенского собора. Скончался Алексей Аргамаков, умер его покровитель граф Петр Шувалов. Некому было больше поддерживать идею создания общедоступного музея. Правда, Ухтомский все же сумел возвести новое здание, но вещи перенести туда не успели. В конце 1768 года поступило повеление Екатерины II — новое строение Оружейной палаты снести для сооружения архитектором Баженовым Большого дворца 43.

По-прежнему уникальные произведения древнерусского и западноевропейского прикладного искусства хранились в сырых помещениях нижних этажей Теремного и Потешного дворцов. Мало того, по распоряжению императрицы и ее фаворитов отдельные, особо нарядные и красивые произведения отправлялись ко двору в Петербург. Такие отсылки случались и в 1765 году для придворных каруселей и в 1775 году для нужд князя Потемкина. И только в 1792 году наиболее значительные ценности Мастерской и Оружейной палаты переносят в Грановитую палату— для удобства при показе именитым иностранным гостям44. Все остальное продолжало лежать в ветхих помещениях бывшего Сытного двора (теперь на этом месте здание Дворца съездов).