Карта сайта

Оружейная палата - 22 - По описи Оружейной палаты 1687 года ...

По описи Оружейной палаты 1687 года в «Большой воинский наряд» государя входили также сабли, украшенные золотом и каменьями. Не случайно сабли в золотых ножнах упоминаются вместе с другими атрибутами великокняжеской власти в духовных грамотах московских правителей — Ивана II и Дмитрия Донского. К «Большому наряду» Михаила Федоровича относится великолепная сабля, созданная в 1618 году русским оружейником Ильей Просвитом. Клинок ее из булатной стали струистого рисунка прорезан насквозь орнаментом из позолоченных и посеребренных лилий. Над орнаментом насечена золотом надпись о хозяине сабли и мастере, создавшем ее.

Свадебным подарком к женитьбе Ивана III на дочке тверского князя Бориса Александровича следует, вероятно, считать великолепную рогатину отца невесты. Она выкована из булатной стали, а трубка, куда вставлялась рукоять, обложена позолоченным серебром с восемью гравированными рисунками.

О любви русских правителей к мемориальным вещам хорошо знали и за рубежом. Не случайно английское посольство Карла II, желая улучшить свои отношения с Москвой, специально прислало в дар Алексею Михайловичу ружье, принадлежавшее казненному Карлу I, и пистолеты Карла II, восстановившего династию Стюартов на троне. Эти дары, как и большинство других иноземных пистолетов и ружей, не использовались, а судя по описям, хранились в Оружейной палате. В обиходе было оружие русских, и в первую очередь московских оружейников, не уступавших европейским ремесленникам.

Первые летописные упоминания о существовании на Руси огнестрельного оружия относятся к 1382 году. При Иване III, вскоре после того, как Аристотель Фиораванти создал на реке Неглинке первый московский пушечный двор, русская артиллерия стала одной из сильнейших в Европе. А уже в 1588 году английский посол Флетчер сообщал: «. . . ни один из христианских государей не имеет такого хорошего запаса военных снарядов, как русский царь. ..» К концу XVI века производство огнестрельного оружия налаживается в Туле, а уже в XVII столетии пистолеты, пищали, мушкеты готовятся в Каргополе, на Северной Двине, Новгороде, Пскове и даже при крупных монастырях — Троице-Сергиевском и Соловецком.

Сегодня в Оружейной палате хранится свыше трехсот предметов огнестрельного оружия работы древнерусских мастеров. Двадцать восемь ружей работы конца XVI — начала XVII века были переданы в Оружейную палату в 1830 году как мемориальное оружие обороны Троице-Сергиева монастыря при осаде его польскими войсками в 1608 году. Но все же большую часть музейного собрания составляют ружья и пистолеты парадные и охотничьи. Особенно красивы и нарядны пищали и пистолеты работы оружейников Вяткина, Алферова, Первуши Исаева, Василия Титова. Титов в 1650-х годах создал великолепную нарезную пищаль-винтовку, конец дула которой сделан в виде головы дракона, ствол и замок украшены позолотой и чеканкой, а приклад инкрустирован слоновой костью. Еще красивее исполненная им в 1673 году детская пищаль для царевича Петра.