Карта сайта

Оружейная палата - 21 - Один из самых красивых шлемов ...

Один из самых красивых шлемов — шапка ерихонская царя Михаила Федоровича была также откована на Востоке из булатной стали и украшена драгоценными камнями и золотым растительным орнаментом с изречениями из Корана. В 1621 году мастеру Никите Давыдову поручено было улучшить шлем. Так появились длинный пластинчатый назатыльник, прорезные науши, усыпанные жемчугом и покрытые тончайшей паутиной золотых трав, и носовая стрелка, увенчанная золотым украшением с эмалевым изображением архангела. Тулью шлема Давыдов украсил насеченными золотыми коронами и увеличил количество драгоценных камней, посадив их в золотые гнезда с эмалью.

Уже в XVII веке родилась легенда, что шлем этот некогда принадлежал Александру Невскому. Появление такой легенды, видимо, не случайно. Как во времена Ивана III было создано предание о шапке Мономаха, что она принадлежала византийскому императору, так и Михаилу Федоровичу было выгодно слыть наследником великого полководца и национального героя. И это тем более объяснимо, если учесть, что богато украшенный шлем входил в царский наряд торжественных воинских церемоний — «Большой государев наряд».

Уроженец города Мурома Никита Давыдов проработал в Оружейной палате свыше пятидесяти лет и заслужил у потомков право именоваться «отцом русского оружейного дела». Он обладал незаурядным талантом и весь опыт и знания передавал многочисленным ученикам. В музее хранится несколько его работ.

К «Большому государеву наряду» относился и великолепный щит XVI века. Когда-то принадлежал он князю Федору Мстиславскому, служившему воеводой у Ивана IV и Бориса Годунова. После смерти князя в 1622 году его имущество было взято в государеву казну. Так щит, представляющий мировую художественную ценность, оказался в Оружейной палате. Он выкован из целого листа «. . . красной булатной стали. Техникой инкрустации золотом на щит нанесены тончайшие изображения цветов, трав, двадцати пяти видов различных животных, сцены охоты, боя и сцены из поэмы Низами «Лейла и Меджнун» 34. За свою красоту щит занесен в описи палаты 1687 года под номером первым и оценен в тысячу рублей. А другой булатный щит, вывезенный из Персии в 1569 году, был записан под номером вторым и оценен только в двести пять рублей.

В «Большой государев наряд» обязательно входил лук со стрелами— старейшее оружие русской армии. Для хранения лука изготовлялся специальный чехол—налучье. А вместе с колчаном он составлял так называемый саадачный прибор. В августе 1627 года специально приглашенные из Германии мастера начали изготовление саадачного прибора для «наряда Большой казны» царя Михаила Федоровича. Год с лишним продолжалась работа над этим чудом ювелирного искусства. Налучье и колчан как бы оплетены эмалевыми травами. Светло-зеленые извивающиеся стебли заканчиваются цветками из сапфиров, изумрудов, рубинов. Серебристой росой смотрятся белые эмалевые капли на травах. Среди переплетающихся трав в круглой рамке из рубинов и изумрудов — белый эмалевый орел с рубином на груди. В четырех небольших кругах изображены орел, лев, грифон и единорог. В нижней части налучья зеленой и белой эмалью выполнен герб Москвы. Столь же великолепен сверкающий золотом, камнями и цветными эмалями колчан.