Карта сайта

Оружейная палата - 20 - Уникальное собрание палаты ...

Уникальное собрание палаты — государственного хранилища оружия — позволяет наглядно проследить, как постепенно видоизменялся и совершенствовался русский воинский доспех.

Рубаха из соединенных меж собой железных колец была известна на Руси, по данным археологических раскопок, начиная с X века. По видам соединения колец и по их количеству такую рубашку называли то кольчугой, то панцырем, хотя даже в XVII веке особого различия между ними не делали. Выделяли только байданы — кольчуги из широких плоских колец с узором. Одна из таких байдан, принадлежавшая Борису Годунову, хранится в музее. На ее крупных кольцах диаметром 24 мм выбиты слова: «С нами бог никто же на ны».

Вероятно, в XVI столетии появился новый вид доспеха — бах-терец, в нем железные кольца кольчуги сочетались с мелкими стальными пластинами. Наиболее интересным является бахтерец, исполненный в 1620 году мастером Кононовым для царя Михаила Федоровича. Грудь доспеха состоит из пяти рядов мелких пластин по сто две в каждом. На спине — семь рядов таких же пластин. Левый бок защищают два ряда по пятьдесят семь пластин, а правый бок, где застежка, — три ряда. Каждая пластина украшена тонким растительным узором, выполненным золотой наводкой. Не случайно опись 1687 года оценивает этот бахтерец в тысячу рублей.

По-видимому, одновременно с бахтерцем появился и дополнительный доспех, надевавшийся поверх кольчуги. Состоял он из больших пластин, закрывавших грудь, спину и бока, и назывался «зерцала», то есть «зеркала». Название, видимо, произошло от существовавшей традиции шлифовать и начищать пластины до блеска. В Оружейной палате хранится шестьдесят зерцальных доспехов, но самым интересным из них, пожалуй, является созданный мастером Дмитрием Коноваловым в 1616 году. Нагрудник и спина состоят из тридцати с лишним пластин, соединенных меж собой ремнями. Пластины вычеканены косыми «ложками», золочеными и посеребренными через одну. Круглая доска на груди украшена чеканным изображением двуглавого орла под тремя коронами. По краю круглой доски насеченная золотом надпись с титулом царя Михаила Федоровича. Продолжение титула исполнено на круглой доске спины. Интересно, что в титуле упоминаются Карталинские, Грузинские, Кабардинские, Черкесские и Горские земли. Доспех весит одиннадцать килограммов и в 1682 году был оценен в тысячу пятьсот рублей.

Одновременно с кольчугой, то есть примерно с X века, в оборонительный доспех входили и железные шлемы. Правда, на первых порах носили их только воеводы и особо приближенные к князю дружинники. Простые воины надевали перед боем куячную шапку — высокий колпак с наушами, где меж двумя слоями стеганой ваты были проложены железные пластины. Железные кованые шлемы передавались от отца к сыну, чуть переделываясь по требованиям времени. Сохранился шлем XVI века. Он характерен высокой стрельчатой формой с навершием в виде острого шпиля, к которому прикреплялся небольшой красный флажок-яловец. К нижнему краю шлема прикреплялась кольчужная бармица весом до килограмма. Она защищала затылок, шею и плечи, а лицо закрывала железная пластина со множеством отверстий. Постепенно бармица уступила место более удобному легкому «затылку» из стальных пластин и опускавшимся по бокам наушам. Исчез к XVII веку и шпиль для яловца.

Русские воины первыми переняли у Востока кольчугу. Под влиянием Востока родилась форма русского шлема. На пять столетий раньше Европы взяли русские на вооружение саблю. Восточного происхождения и такие виды холодного оружия, как булавы и перначи, ставшие в XVI и XVII веках своеобразными «маршальскими жезлами» русской армии.

Любовь к украшению оружия драгоценными камнями русские мастера также заимствовали у Средней Азии, Ирана и Турции, с которыми поддерживали теснейшие торговые связи. В музее хранится немало клинков и доспехов, откованных кузнецами Ирана, Турции, Египта.