Карта сайта

Оружейная палата - 19 - Оружейная палата

Оружейная палата

Палата, составившая основное ядро нынешнего музея, впервые упоминается в известных сейчас письменных источниках под 1547 годом. Сообщая о великом московском пожаре, летописец перечисляет пострадавшие в Кремле здания: «...и загореся. . . на царском дворе великого князя на полатах кровли. .. и Оруж-ничаа палата вся погоре с воиньским оружием...»32.

Однако не будет ошибкой высказать предположение, что основана палата была значительно раньше. «Ежегодно, — пишет историк Б. А. Рыбаков, — крымский хан и его вельможи просили панцыря у московского хана. Такие упорные требования русского доспеха со стороны крымских феодалов, имевших в своем распоряжении множество привозных доспехов из Константинополя, Дамаска, Багдада, Милана, являлись лучшим аттестатом работе русских бронников и киверников» 33.

Учитывая многочисленные военные походы Ивана III, Василия III, а тем более войны Ивана IV, можно утверждать, что по своей значимости и по количеству занятых в ней мастеров Оружейная палата играла весьма заметную роль. В палате не только хранили, но и готовили боевые доспехи для царя, приближенных бояр, для посольских даров и для пожалования — награждения отличившихся воевод.

Наивысший расцвет производственной деятельности Оружейной палаты падает в основном на середину XVII века. В это время палата являлась крупнейшим центром производства оборонительного доспеха, холодного и огнестрельного оружия. Здесь работали искуснейшие мастера-оружейники. Создаваемое ими оружие было совершенством технического мастерства. Одновременно каждый предмет являлся замечательным произведением искусства. Освоив различные приемы обработки металла, кремлевские оружейники украшали свои изделия чеканкой, чернью, золотой и серебряной насечкой, резьбой, инкрустировали их костью и перламутром. В орнаментах и сюжетах они охотно использовали мотивы русского народного творчества.

Вероятно, именно в Оружейной палате была изготовлена одна из старейших кольчуг, хранящихся сейчас в музее. Рубашка из шестнадцати тысяч железных колец весом почти 12 кг принадлежала Петру Ивановичу Шуйскому, участнику похода на Казань и покорителю Дерпта. На груди кольчуги с правой и левой стороны были медные бляшки с надписью: «Княз Петровъ Ивановича Шускгова» (сейчас уцелела только левая бляшка).

В 1564 году воевода погиб в битве с поляками под Оршей, а кольчуга его попала в государево хранилище — Оружейную палату. На ней укрепили, как было тогда принято, свинцовую бляху с изображением двуглавого орла — клеймо царской казны. Существовала легенда, что кольчугу послали в качестве платы за службу покорителю Сибирского ханства Ермаку Тимофеевичу.

Однако дарение не принесло удачи отважному воину. В августе 1584 года Ермак попал в засаду и погиб. Лишь многие десятилетия спустя, в 1646 году, историческая кольчуга была обнаружена в доме одного из сибирских князьков и вновь доставлена в Оружейную палату.