Карта сайта

Оружейная палата - 16 - Несколько больше оставил нам ...

Несколько больше оставил нам XVII век. Пожалуй, самое интересное— налатник Михаила Федоровича, единственный сохранившийся в мире. (Налатники, как правило, надевали поверх брони царь и знатные вельможи.) Изготовлен он из красного атласа, расшитого золотыми нитями. Подкладка — из голубой тафты. Известно, что этот налатник брал в походы и Алексей Михайлович. Сохранилась и модная в 60—70-х годах XVII века ферезь — длинная верхняя одежда с очень длинными рукавами. Такие рукава откидывались назад и даже завязывались за спиной. Надевалась ферезь обычно летом поверх кафтана в повседневных и в парадных выходах.

О парадном царском одеянии можно судить по уцелевшему платну юного Петра I. Платно, предназначенное для венчания на царство и приема иностранных посольств, кроилось из дорогих тканей в виде прямой длинной рубахи с короткими, широкими рукавами. Для Петра I оно было сшито из венецианской парчи, подарка гетмана Мазепы. Полы, подол и рукава обшиты серебряным кружевом. Пуговицы были изумрудные и золотые с рубинами. Возможно, что полы, подол и рукава были украшены небольшими золотыми пластинками с драгоценными камнями и эмалью.

Сохранилось еще три кафтана Петра I, по фасону схожих с платном. Они — последние представители моды XVII века. Рядом с ними в музее висит уже иной костюм из черного бархата — штаны до колен, короткая куртка и высокие ботфорты, сшитые самим Петром.

4 января 1700 года Петр издал указ об обязательном ношении всеми, кроме духовенства и крестьян, «немецкого» платья. Новый, XVIII век принес на смену традиционному боярскому и царскому платью западноевропейскую моду.

Свидетель этой реформы—костюм Петра из голубой шелковой ткани с серебряным галуном. Правда, он уже не имел никакого отношения к Мастерской палате (бывшей Постельной казне) и поступил в музей значительно позже.

В 1699 году Петр I резко сокращает расходы двора и ограничивает деятельность Мастерской палаты. А с переносом столицы в новый город на Неве ее деятельность почти совсем прекращается. Мастерская палата становится хранилищем старинных вещей и реликвий царской семьи.