Карта сайта

Оружейная палата - 14 - Самый дорогой трон, так называемый «алмазный» ...

Самый дорогой трон, так называемый «алмазный», принадлежал царю Алексею Михайловичу. Трон был поднесен купцом Сардовым от имени армянской торговой компании в Исфагании. Старинное кресло с высокой спинкой облицовано ажурными золотыми и серебряными пластинами и украшено более чем восемьюстами алмазами, многочисленными рубинами и бирюзой. На боковых стенках сидения — иранские миниатюры, а на черной бархатной спинке два вышитых гения держат жемчужную корону. Под короной — щит с надписью, прославляющей царя Алексея, и дата: 1659 год. По описям Посольского приказа этот трон был оценен в 22 598 рублей 21 алтын.

Крупнейший исследователь русского быта XVI и XVII веков И. Забелин считает, что помимо уже описанных нами тронов существовали в разное время другие «царские места», как правило, обыкновенные кресла, поставленные на возвышении, под сенью из дорогих тканей и позолоченного серебра с литыми изображениями гербовых орлов. Из этого накопившегося за десятилетия серебра в 1682 году серебряных дел мастера из Аугсбурга и Нюрнберга, как предполагал И. Забелин, или из Гамбурга, как считают современные специалисты, создали единственный в мире двойной трон для юных царей — Ивана и Петра.

Три ажурные ступени ведут к сиденьям. Витые колонки поддерживают легкую сень с чеканными изображениями всадников, птиц и сказочных зверей. Перед троном — три высоких массивных столба-стоянца с прорезным узором и двуглавыми орлами наверху. Столбы служили подставками для двух царских скипетров и общей державы. В спинке правого сиденья прорезано небольшое оконце, скрытое занавеской. Вероятно, в дни торжественных приемов за троном стоял человек, подсказывавший юному Петру нужные ответы. До 1706 года двойной трон стоял в Грановитой палате, откуда был передан в Оружейную палату.