Карта сайта

Оружейная палата - 8 - В таких городах, как Нюрнберг и Аугсбург ...

«В таких городах, как Нюрнберг и Аугсбург, закладываются основы немецкого Возрождения. . . Смешение старых традиций с новыми исканиями ясно сказывалось в прикладном искусстве, в частности в ювелирном искусстве. . .» 13.

Только в одном Аугсбурге, этом центре европейских ростовщиков, где многие века существовал знаменитый банкирский дом Фуггеров, в XVI веке работало около тысячи златокузнецов. Особенно прославилось несколько поколений семьи Дрентветтов, чьи произведения известны на протяжении двухсот пятидесяти лет. Родоначальником семьи, Балдуином, в конце XVI века был изготовлен небольшой позолоченный бокал. Его потомок, Абрахам I, создал из серебра трон для шведской королевы Христины и большого орла, увенчанного тарелью, на которой, видимо, должна была лежать какая-то из царских регалий. Этого орла привезли в дар русскому царю послы из Польши.

Творения ювелиров Аугсбурга XVII века отмечены чертами барокко. Своим сосудам и кубкам они придают формы зверей и птиц, употребляют необычные материалы — кокосовые орехи, перламутровые раковины, скорлупу страусовых яиц. Немалое число подобных бокалов хранилось на Казенном дворе и украшало пиры в Грановитой палате.

«Величайшим ювелиром» Германии XVI века немецкие искусствоведы называют Якоба Мореса, жившего и работавшего в Гамбурге. В мире сохранилось всего шесть его работ. Четыре из них — в Оружейной палате. Три кубка и рог для вина были куплены из бывшей сокровищницы короля Христиана IV в 1628 году. Кубки выполнены в форме ваз и украшены гирляндами, связками фруктов и маскаронами. Рог для питья сделан из бивня слона и оправлен в серебро. Подставкой ему служит серебряная птица.

Внимание посетителей музея неизбежно привлекают две большие курильницы, затейливо выполненные гамбургскими серебряниками. Из позолоченного серебра вычеканены крутые горы с замками на вершинах. Подступы к замкам охраняют сторожевые башни и островерхие скалы. Скалы укрывают небольшие жаровни, куда на раскаленные угли лили ароматные масла и бросали благовонные травы. Впервые эти курильницы упоминаются в описях Казенного двора 1634 года.

Есть в зале европейского серебра два огромных серебряных барса. Звери сидят на задних лапах, держа в передних фигурный щит. Грозен оскал пасти хищников. Головы у барсов отъемные, а туловище, видимо, может служить сосудом для вина. Высота каждого зверя 71 см, а вес около 30 кг. Сделаны они в Лондоне в 1600—1601 годах. В 1958 году в Архиве древних актов был обнаружен документ, говорящий о том, что барсы были куплены в 1629 году у английского купца Фабиа-на 14. Сегодня эти удивительные сосуды — украшение уникальной коллекции английского серебра XVI— XVII столетий.