Карта сайта

Оружейная палата - 6 - Эти «гербовые» тарелки были ...

Эти «гербовые» тарелки были созданы в 1670-е годы, вскоре после того, как приглашенный из Австрии герольдмейстер окончательно сформулировал русский государственный герб. Придворные ювелиры перенесли изображение герба на специальную золотую царскую тарель. На дне, в центре, — двуглавый орел, крытый зеленой эмалью. На груди орла — белый щит с изображением Георгия Победоносца. Вокруг орла черной эмалью выведен титул Алексея Михайловича в гирляндах цветов и плодов. По борту тарелки белыми, красными, желтыми и зелеными эмалями выполнены гербы присоединенных к Москве княжеств и городов, титулы правителей которых присоединили к своему титулу московские государи. А меж ними разноцветные птицы на разноцветных плодах, подвешенных связками на цветных лентах. Все пышно, торжественно, звонко. Тарель изготовлена в 1675 году иноземным мастером Фробосом, работавшим в Оружейной палате Кремля.

В Москве охотно привечали способных мастеров из Германии, Голландии, Швеции, Франции, Турции и Ирана. В царских мастерских рядом с приехавшими из разных городов русскими злато-кузнецами и серебряниками трудились иностранные ювелиры. И естественно, проходил взаимный обмен опытом и мастерством. Это явственно ощущается в двух рукомоях (кувшинах), изготовленных Афанасьевым, Прокофьевым, Андреевым и Ивановым для малолетних царевичей Ивана и Петра. Декоративное оформление вещей носит типично русский характер. Три небольших круглых медальона с цветной эмалью, расположенные на гладкой, тускло мерцающей поверхности металла, могли появиться только в России. Античная же по силуэту форма и тонкая, с легким барочным завитком ручка возникли, несомненно, под влиянием каких-то западноевропейских образцов. Возможностей для знакомства с европейским прикладным искусством существовало достаточно. Ежегодно для Казенного двора и государева обихода закупали и получали в дар от послов немало золотых и серебряных изделий.

ЗАПАДНОЕ СЕРЕБРО. Еще с XV века существовал в России обычай, что каждый посол, являясь ко двору, обязан был преподнести ценный дар от пославшего его правителя. Отсутствие подарков рассматривалось как «бесчестие государю и государству». Известен случай, когда англичанин Елизар Флетчер привез в качестве «поминок» только золотые монеты. Усмотрев в этом оскорбление, Федор Иоаннович не принял посла, и его отправили обратно. Но вместе с тем послы получали почти всегда ответные дары и, как правило, на сумму, превышающую стоимость полученных подарков.

В начале XVI века вырабатывается особый церемониал приема иноземных послов. В середине XVI столетия создается специальный Посольский приказ, ведавший сношениями с иностранными государствами. А уже в 1585 году царь Федор пишет английской королеве: «. . .и приезжают в наши государства гости с товары из многих государств: Турецкой области, и из Цесаревы, и Фран-цовские, и Ишпанские, и Польские, и Литовские земли, и Кизыл-башские, и Бухарские, и Юргенские, и Шамахейцы, и иных многих государств, морем и сухим путем...» 9.

Старейшим свидетелем русских связей с Западной Европой является уцелевший до наших дней серебряный кубок, принадлежавший Ивану III. Кубок сделан в виде петуха с откидывающейся головкой. В горло петуха русским мастером искусно вставлена эмалевая пластинка с именем великого князя и государя.