Карта сайта

Оружейная палата - 2 - Казенный двор

Поначалу московские великие князья хранят собранные ими богатства и драгоценности в небольшом, площадью около 40 кв. м., белокаменном подклете Благовещенского собора и в других тайниках церквей и соборов. Но растет и крепнет государство, множатся накопленные богатства, и все теснее становится в хранилищах. Особенно заметно это стало, когда Иван III, присоединив к Москве непокорный Новгород, вывез оттуда триста возов «злата и серебра» и драгоценных камней.

Эти богатства вместе с уже собранными ценностями потребовали нового, более вместительного помещения. Тогда, в 1485 году, по указу государя всея Руси между Архангельским и Благовещенским соборами начинают возводить специальное здание для хранения государевой казны. Через год двухэтажное каменное строение с высокой четырехскатной крышей, двумя окнами, глядевшими на Соборную площадь, и глубокими подвалами было готово. Здание получило название «Казенный двор».

Здесь, на новом месте разместились собранные за многие поколения символы власти, золотая и серебряная посуда, посольские дары. По свидетельству иностранцев, на Казенный двор забиралось все золото и серебро, ввозимое в Россию. Даже у своих же послов, возвращавшихся домой, отбирали полученные ими в дар драгоценности 2.

Следует заметить, что Казенный двор не был неким застывшим хранилищем, куда только стекались специально изготовленные или приобретенные изделия прикладного искусства и драгоценности. Здесь все время наблюдалось определенное движение. Порой отсюда забирали вещи для подарков, для вкладов в монастыри, чаще для государева обихода в дни торжественных обедов или приема иностранных послов. Иногда, в особых случаях, как пишет историк В. Ключевский, придворные вельможи могли получить за определенную плату во временное пользование золотую и серебряную посуду.

В XVI веке в России окончательно сложился торжественный церемониал государевых выходов, парадных обедов и приема иностранных послов с непременным показом имеющихся богатств. Одно из первых описаний царского обеда с демонстрацией сокровищ Казенного двора оставил посол германского императора Максимилиана I к Василию III австриец С. Герберштейн, посетивший Москву в 1517 и 1526 годах: «Столы же были расставлены в столовой кругом и кольцом. По середине комнаты стояла горка, сплошь заставленная различными золотыми и серебряными кубками... Все в отдельности сосуды, в которых мы видели поданными кушанья, напитки, уксус, перец, соль и другое, по их словам, сделаны из чистого золота и, судя по весу, это казалось истинным» 3.

Даже сегодня, несмотря на гибель большинства сокровищ Казенного двора в годы иностранного нашествия в начале
XVII века, несмотря на войны, пожары и превратности судьбы, Оружейная палата обладает крупнейшим в мире собранием русской золотой и серебряной посуды XII—XVII столетий.