Карта сайта

ОТВЕТЫ К РАЗДЕЛУ «В СФЕРЕ БЛАГОУСТРОЙСТВА ГОРОДА И УСЛУГ»

453. Первые башенные часы в Москве были установлены в 1404 году у княжеского двора в Кремле на Соборной площади. Они были устроены монахом Лазарем, имели три гири, а на круглом циферблате буквы, имевшие значение цифр. Циферблат вращался вокруг постоянного указателя, и время можно было узнать по букве, которая остановилась против указателя.

454. Первый самотечный водопровод был сооружен в Кремле еще в XV веке. В 1634 году новый водопровод был проведен от Москвы-реки до подвала Свибловой (Водовзводной) башни. Оттуда вода поднималась с помощью «водяного взвода», как называли тогда водоподъемную машину, которая приводилась в движение конным приводом. Свинцовые трубы соединяли специальный бак в башне с Сытным, Кормовым, Хлебным, Конюшенным и Потешным дворцами, поварнями и царскими банями. Такой древний водопровод давал около 4 тысяч ведер воды в сутки.

455. Регулярная международная почтовая связь Москвы с зарубежными странами началась еще в середине XVII века, когда во главе Посольского приказа стоял видный государственный деятель А. А. Ордын-Нащокин, уделявший этому большое внимание. Он организовал основной пересыльный пункт в Пскове, откуда почта пересылалась в Ригу. На всем пути были организованы ямы — пересыльные пункты, а ямщикам, которых именовали почтарями, была выдана зеленая специальная форма «с призна-кою — орлом». Кроме Пскова для пересылки использовалась Тверь (Калинин), а затем Вильна (Вильнюс). В назначенные дни почта прибывала во все установленные пункты.

456. Впервые уличное освещение в Москве появилось в 1730 году, когда по царскому указу жители города были обязаны ставить в окнах две — четыре свечи в зависимости от размера окон. В том же году на улицах в пределах Земляного города (Садовое кольцо) были установлены стеклянные фонари на столбах, в которых использовалось конопляное масло. В центре города фонари ставились на расстоянии 20 метров, в Белом городе — 30 — 40 метров, на окраинах — 40 — 60 метров. Фонари зажигались только с сентября по май. В 1863 году в Москве было введено керосиновое уличное освещение, а с постройкой газового завода в 1866 году появились первые газовые фонари на московских улицах. Первый электрический фонарь появился в Москве в 1883 году на площади храма Христа Спасителя (у Б. Каменного моста), в 1891 году число таких фонарей было доведено до 41.

457. В течение многих столетий московское население снабжалось водой из рек, прудов, ручьев. В 1781 году началось сооружение первого московского водопровода, который начинался у Мытищинских ключей. Вода самотеком по кирпичному водоводу протяженностью 16 километров доходила до города. В Москве было сооружено несколько водоразборных фонтанов, в которых водовозы брали воду и развозили ее по домам.

458. С давних пор деревянная Москва несла неисчислимые бедствия от многочисленных пожаров. В 1767 году в городе была учреждена пожарная команда с брандмайором во главе, в которую входили несколько унтер-офицеров и трубочистов. Однако такая команда не справлялась с пожарами, и через 20 лет была создана пожарная экспедиция, а затем команда ночных сторожей и пожарных служителей. На большие пожары команда выезжала в линейных повозках с заливными трубами, развесными лестницами, баграми и т. д. В XIX веке пожарные команды существовали уже в каждой полицейской части. О возникшем бедствии пожарные оповещались с каланчи: днем — флагами и вымпелами, иногда — шарами, а ночью — фонарями. Первая пожарная автолинейка появилась на московских улицах в 1907 году, на ней выезжал расчет пожарников из восьми человек с различными инструментами.

459. Первая световая реклама в Москве зажглась в 1912 году над входом в новый магазин «Пассаж», который размещался в здании на Кузнецком мосту, 12. Электрические лампочки высвечивали название магазина.

460. Немногим более 100 лет назад, 1 июля 1882 года, в доме № 6 по Кузнецкому мосту была открыта первая телефонная станция на 800 номеров. В день открытия были включены только 26 номеров. От здания станции по воздуху протянулись линии телефонной связи к Театральной площади (ныне пл. Свердлова), Мясницкой (ул. Кирова), Сретенке, Петровке, Тверской (ул. Горького) и другим улицам. Абоненты получили аппараты в деревянном корпусе, высотой около метра, висевшие на стене.

461. Солнечные часы в столице установлены в Новодевичьем монастыре, на здании Московского историко-архивного института (ул. 25 Октября, 15), на фронтоне старого здания МГУ (помещены архитектором Д. И. Жилярди при восстановлении после пожара 1812 г.) и на астрономической площадке Московского планетария. Солнечные часы в связи с широтными условиями Москвы, ее короткими зимними днями и большим количеством пасмурных и облачных дней практического значения никогда не имели и сохранились как украшения.

462. На Софийской набережной (ныне наб. Мориса Тореза) в мае 1883 года была сооружена первая электрическая станция для иллюминации Кремля. С этой целью от станции до Кремля протянули толстые пеньковые канаты с деревянными дощечками, на которых были укреплены электрические лампочки. 15 мая на колокольне Ивана Великого зажглись 3500 малых лампочек, 8 больших ламп и 10 меньшего размера были укреплены на кремлевских башнях. Ради этого события в сараях завода Г. Листа на той же набережной работали 18 локомобилей и 40 динамо-машин.

463. Первой улицей, получившей сплошное электрическое освещение, стала Тверская улица (ныне ул. Горького). В 1896 году вдоль улицы было установлено 99 электрических фонарей. В связи с этим событием по городу распространилось четверостишие:

Всю Тверскую осветили. Электричество пустили, А в других местах прохожий Поплатиться может рожей.

464. После Великого Октября в связи с начавшимся массовым жилищным строительством в 20—30-е годы были построены первые универсальные магазины — Московско-Краснопресненский, Московско-Москворецкий, Московско-Ленинский, у Крестьянской заставы, у заставы Ильича и др.

465. Первые «говорящие часы», с помощью которых каждый москвич, набрав цифру «100», может узнать точное время, были установлены в 1935 году. С тех пор прошло много лет, и первые часы точного времени, прослужив до 1970 года, заняли достойное место среди экспонатов Политехнического музея.

466. Пожарная каланча когда-то была очень популярной в городском пейзаже. Нередко каланчу можно было увидеть на живописных полотнах, старинных гравюрах и в лубочных изданиях, посвященных старой, дореволюционной Москве. В настоящее время они сохранились у станции метрополитена «Сокольники», на Мосфильмовской и Селезневской улицах, у станции метро «Сокол», в Петровско-Разумовском проезде.

467. За успешное выполнение заданий Советского правительства и проявленные при этом мужество и доблесть в годы Великой Отечественной войны московская городская милиция Указом Президиума Верховного Совета СССР 2 ноября 1944 года награждена орденом Красного Знамени.

468. Магазин «Тимур» на Фрунзенской набережной назван по имени популярного героя повести Аркадия Гайдара.

469. Термометр-великан высотой около 13 метров установлен на доме № 2 в проезде Художественного театра.

470. В названиях московских магазинов использованы русские женские имена — Людмила, Марина, Машенька, Светлана, Татьяна, Наташа, Любочка.

471. Именем немецкого города Лейпцига назван один из московских магазинов, открытый в столице в 1965 году при содействии торговых организаций Германской Демократической Республики.

472. Самая большая гостиница в нашей стране — «Россия». Расположена в районе улицы Разина. Она может принимать одновременно более 5 тысяч гостей столицы. Гостиница построена в 1964—1967 годах по проекту коллектива архитекторов во главе с Д. Н. Чечулиным.

473. Именами героев поэмы А. С. Пушкина «Руслан» и «Людмила» названы два магазина готовой одежды в столице.

474. В столице есть рестораны «Рубин» (бульв. Маршала Рокоссовского, 20) и «Янтарь» (Б. Семеновская ул., 20).

475. На пересечении Ленинского проспекта и улицы 26 Бакинских комиссаров в 1980 году выросло многоэтажное здание самой высокой гостиницы советской столицы — Центрального Дома туриста. В горизонтальной части здания, вытянутой вдоль магистрали, размещаются учебно-методический центр, ресторан, универсальный и читальный залы, аудитории.