Карта сайта

ОТВЕТЫ К РАЗДЕЛУ «ИЗ КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ» - часть 7 - На фасаде здания Арсенала в Кремле ...

313. На фасаде здания Арсенала в Кремле укреплены две мемориальные доски. Одна установлена к 10-й годовщине Октябрьской революции в память о революционных солдатах, зверски расстрелянных юнкерами в Кремле в дни октябрьских боев 1917 года, другая рассказывает о защитниках Кремля, погибших во время налетов фашистской авиации в годы Великой Отечественной войны.

314. Выдающийся советский писатель К. Г. Паустовский в автобиографической повести «Начало неведомого века» красочно описал происходившие на его глазах ожесточенные схватки красногвардейцев с юнкерами и капитуляцию белогвардейцев у Никитских ворот. В дни Великого Октября писатель жил в одном из домов на Тверском бульваре недалеко от Б. Никитской (ныне ул. Герцена) и был свидетелем октябрьских событий.

315. Прогрессивный американский писатель, видный деятель международного рабочего движения, один из основателей Коммунистической партии США — Джон Рид в дни Великой Октябрьской социалистической революции находился в России и активно участвовал в революционных событиях. В своей книге «Десять дней, которые потрясли мир», высоко оцененной В. И. Лениным, Рид живо и ярко рассказал о первых днях Великого Октября. Большое впечатление производит описание похорон на Красной площади у кремлевской стены революционных рабочих и солдат, погибших за победу Октябрьской революции.

316. У станции «Добрынинская» кольцевой линии метрополитена установлен памятник рабочему-революционеру, одному из организаторов Красной гвардии Замоскворечья, члену Центрального и Замоскворецкого штабов Красной гвардии П. Г. Добрынину, героически погибшему в дни октябрьских боев в Москве. В 1918 году именем героя была названа бывшая Серпуховская площадь, а в 1967 году у вестибюля станции метрополитена установлен скульптурный портрет П. Г. Добрынина. Авторы'— скульптор Г. Д. Распопов, архитектор В. М. Пясковский.

317. Первый фотографический портрет В. И. Ленина изготовил старейший московский фотохудожник М. С. Наппельбаум в феврале 1918 года. На одном из портретов В. И. Ленин оставил свой автограф и приписку: «Очень благодарю товарища Наппельбаума. Ленин». Этот снимок стал официальным изображением вождя, был размножен массовым тиражом. За годы многолетней деятельности Напиельбауму позировали Ф. И. Шаляпин, А. А. Блок, С. А. Есенин и многие другие известные писатели, артисты, ученые.

318. В годовщину Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября 1918 года на Красной площади перед началом парада и демонстрации состоялось торжественное открытие скульптурной мемориальной доски павшим борцам за победу Октябрьской революции. Мемориальная доска, выполненная скульптором С. Т. Коненковым, была установлена на Сенатской башне Кремля. При открытии с речью выступил В. И. Ленин. Духовой оркестр и сводный хор рабочих исполнили специально написанную к этому торжеству композитором И. Шведовым революционную кантату на слова поэтов С. Есенина, С. Клычкова и М. Герасимова.

319. В мае 1920 года Москва торжественно отмечала 50-летие сценической деятельности выдающейся русской актрисы M. Н. Ермоловой. Вечером 2 мая в Малом театре состоялось торжественное чествование юбиляра. На вечере было оглашено постановление Советского правительства о присвоении M. Н. Ермоловой звания народной артистки республики. Ермолова была первой из советских артистов, получившей это высокое звание. На торжестве присутствовал В. И. Ленин.

320. На улице Вахтангова в доме № 11 находится музей, посвященный выдающемуся русскому композитору, блестящему пианисту профессору Московской консерватории А. Н. Скрябину. Музей был открыт в 1922 году в квартире, где прошли последние годы жизни композитора. На доме установлена мемориальная доска.

321. В 1919 году по предложению В. И. Ленина было введено почетное звание «академический» для театров. Первыми в Москве это звание получили три театра — Большой, Малый и Художественный.

322. В рассказе «Парламентер» Б. Лавренев описал бои на Тверском бульваре в дни Великой Октябрьской революции.

323. Артист Л. В. Собинов после Февральской революции был избран первым директором Большого театра.

324. Первый концерт в Колонном зале Дома союзов после Великого Октября состоялся в 1918 году. Перед рабочими Москвы выступила А. В. Нежданова. На концерте присутствовали В. И. Ленин и Н. К. Крупская.

325. Единственный сохранившийся в столице гипсовый барельеф с текстом, установленный в 1920 году, помещен на доме № 3 в проезде И. И. Скворцова-Степанова. Его создатель — скульптор А. Гюрджан; автором надписи «Вся наша надежда покоится на тех людях, которые сами себя кормят» был известный русский ученый и революционер П. А. Кропоткин.

326. Выдающийся советский архитектор А. А. Веснин в 1919 — 1925 годах много и плодотворно работал как театральный художник. Он оформлял спектакли «Ревизор», «Женитьба Фигаро», «Путь к славе» — в Малом театре и ряд спектаклей в Камерном театре — «Благовещение», «Федра», «Человек, который был четвергом». •

327. В июне 1918 года состоялся первый спектакль, поставленный в Москве для детей рабочих, а в первую годовщину Великого-Октября свой первый спектакль показал первый Детский театр. Он размещался в одном из зданий в Мамоновском переулке (ныне пер. Садовских), где в трех залах шли детские спектакли. В октябре 1919 года на его базе был создан Государственный детский театр, во главе его «директории» стал А. В. Луначарский, а его помощником стала Н. И. Сац, впоследствии народная артистка СССР и Герой Социалистического Труда.

328. В дни празднования первой годовщины Великого Октября на бывшем заводе Михельсона, которому в 1922 году было присвоено имя Владимира Ильича, был сооружен деревянный обелиск на месте, где было совершено злодейское покушение на В. И. Ленина. 7 ноября 1922 года на этом же месте была установлена стела из красного гранита с надписью: «Пусть знают угнетенные всего мира, что на этом месте пуля капиталистической контрреволюции пыталась прервать жизнь и работу вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина». В 1925 году в сквере у завода была установлена бронзовая скульптура вождя. В 1947 году она была заменена памятником работы С. Д. Меркурова, а в 1967 году открыт ныне стоящий монумент (скульптор В. Б. Топуридзе, архитектор К. Т. Топуридзе).

329. Первым советским балетом, поставленным на сцене Большого театра в марте 1925 года, был «Иосиф Прекрасный» композитора С. Н. Василенко. Первая советская опера «Трильби» композитора Ю. Юрасовского появилась на сцене прославленного театра в сентябре 1924 года.

330. Памятник видному деятелю Коммунистической партии, профессиональному революционеру, одному из первых советских дипломатов В. В. Воровскому (1871—1923) установлен на площади, названной его именем (на углу ул. Дзержинского и Кузнецкого моста) перед бывшим зданием Наркомата иностранных дел. Боровский был убит белогвардейцами в Швейцарии во время работы Лозаннской международной конференции. Открытие памятника советскому дипломату состоялось в годовщину его трагической гибели И мая 1924 года. Автор памятника — скульптор М. И. Кац.