Карта сайта

ОТВЕТЫ К РАЗДЕЛУ «ИЗ КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ» - часть 3 - Первый скульптурный памятник ...

252. Первый скульптурный памятник в Москве был установлен русским патриотам начала XVII века Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому. Руководимые ими войска народного ополчения в октябре 1612 года-освободили Москву от иностранных интервентов. Торжественное открытие памятника состоялось на Красной площади в 1818 году. Автор монумента — выдающийся русский скульптор И. TI. Мартос. Первоначально памятник был установлен в центре Красной площади, но в 1930 году в связи с ее реконструкцией был перенесен к храму Василия Блаженного.

253. «Путешествие из Москвы в Петербург» было написано A. С. Пушкиным в 1833—1835 годах под влиянием книги А. Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву».

254. В сквере Лермонтовской площади установлен памятник великому поэту (скульптор И. Д. Бродский, архитекторы H. Н. Ми-ловидов и Г. Е. Саевич). В оформление памятника включена бронзовая решетка, на которой изображены фрагменты из поэм «Демон», «Мцыри» и стихотворения «Парус».

255. Подробное описание Москвы 30-х годов прошлого столетия дано в очерке М. Ю.Лермонтова «Панорама Москвы», написанном в 1834 году. Поэт детально и с большой любовью изобразил Москву с ее многочисленными архитектурными памятниками, которые он видел с колокольни Ивана Великого в Кремле, тогдашней самой высокой точки города. Впервые это произведение было опубликовано только в 1891 году.

256. В последние годы жизни Н. В. Гоголь снимал квартиру на Никитском бульваре (ныне Суворовский бульв., 7а). Здесь в ноябре 1851 года Гоголь читал литераторам и артистам Малого театра во главе с М. С. Щепкиным пьесу «Ревизор». Это была последняя встреча писателя с московскими друзьями. В этом доме Гоголь работал над вторым томом «Мертвых душ», который он сжег за несколько дней до смерти. В 1959 году во дворе дома № 7а был установлен старый памятник Гоголю, который раньше стоял на Гоголевском бульваре. Авторы памятника — скульптор Н. А. Андреев, архитектор Ф. О. Шехтель.

257. Эти слова принадлежат великому русскому критику B. Г. Белинскому.

258. Эти слова о своем родном городе сказал великий русский поэт М. Ю. Лермонтов.

259. Летом 1827 года юные Александр Герцен и Николай Огарев дали клятву отдать все свои силы на борьбу с деспотизмом и самодержавием. И как показала их дальнейшая жизнь, клятву они не нарушили. Эпизод с клятвой на Воробьевых горах был описан А. И. Герценом в мемуарах «Былое и думы». В декабре 1978 года на месте клятвы был сооружен гранитный памятный знак с бронзовыми барельефами Герцена и Огарева. Авторы — скульптор М. А. Шмаков, архитекторы Ю. В. Ильин-Адаев и Р. Г. Кананин.

260. Памятники установлены перед домами, где родились: А. И. Герцен — Тверской бульвар, 25, Ф. М. Достоевский — улица Достоевского, 2 (скульптор С. Д. Меркуров), А. Н. Островский — улица А. Н. Островского, 9 (скульптор Г. И. Мотовилов, архитектор Л. М. Поляков).

261. Эти слова В. Г. Белинского относятся к первому скульптурному памятнику, установленному в Москве в 1818 году на Красной площади,— Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому.

262. Великий русский артист М. С. Щепкин был замечательным исполнителем своих устных рассказов, взятых из богатой событиями жизни актера. Близкие друзья не раз убеждали Щепкина записать свои воспоминания. Однажды во время встречи со Щепкиным Пушкин взял чистый лист бумаги и написал первые строки будущих воспоминаний, что побудило Щепкина приступить к работе над «Записками». Во всех изданиях «Записок» М. С. Щепкина пушкинские строки выделяются курсивом.

263. Сквер в Спасопесковском переулке на Арбате московские старожилы называют Пушкинским, так как эти места связаны с пребыванием великого поэта в Москве. В доме № 53 по улице Арбат, где сейчас размещается один из пушкинских музеев, он жил несколько месяцев после женитьбы в 1831 году. В некоторых домах Арбата и прилегающих переулков Александр Сергеевич бывал у своих друзей и знакомых. Сквер был разбит в память о поэте в 1871 году по инициативе и на средства Н. А. Львова (внука известного архитектора), который жил в Спасопесковском переулке.

264. Перед отъездом за границу А. И. Герцен жил в доме № 27 на Сивцевом Вражке. Здесь писатель работал над романом «Кто виноват?» и повестями «Сорока-воровка» и «Доктор Крупов», закончил начатый еще в Новгороде философский труд «Письма об изучении природы». Часто в доме на Сивцевом Вражке бывали М. С. Щепкин, Т. Н. Грановский, В. П. Боткин, В. Г. Белинский и другие. В январе 1847 года Герцен покинул Россию. На фасаде дома в 1957 году установлена мемориальная доска с барельефным портретом писателя (скульптор П. В. Данилов). В день рождение А. И. Герцена, 6 апреля 1976 года, в особняке на Сивцевом Вражке состоялось торжественное открытие первого в стране Музея А. И. Герцена (филиал Государственного Литературного музея).

265. Среди многочисленных портретов работы известного художника В. А. Трогшнина есть портрет мастера-каменотеса Самсона Суханова, который в начале XIX столетия работал на крупных стройках Петербурга. Он прославился как мастер по вырубке монолитов из мрамора и гранита (Александрийская колонна, колонны Исаакиевского и Казанского соборов и др.). В Москве Суханов трудился над обработкой гранитного монолита для постамента памятника Минину и Пожарскому. Трогшнин одним из первых среди русских художников запечатлел образ простого рабочего человека. Портрет Суханова передан в дар Музею В. А. Тропинина и московских художников его времени в Москве известным коллекционером москвичом Ф. Е. Вишневским.

266. Перед входом в здание Государственной Третьяковской галереи установлен памятник почетному гражданину города, собирателю произведений русской живописи, основателю картинной галереи Павлу Михайловичу Третьякову (1832 — 1898). Памятник сооружен по проекту народного художника СССР А. П. Кибальникова и архитектора И. Е. Рожина в апреле 1980 года.

267. Основателем Московской консерватории и первым ее директором был видный музыкальный деятель пианист и дирижер П. Г. Рубинштейн (1835—1881). Торжественное открытие консерватории состоялось 1 сентября 1866 года в доме на Воздвиженке (ныне просп. Калинина). При открытии с речью выступил один из непосредственных создателей консерватории П. И. Чайковский.