Карта сайта

ОТВЕТЫ К РАЗДЕЛУ «ИЗ ДЕРЕВА И КАМНЯ»

160. В годы напряженной борьбы с Золотой Ордой, литовским княжеством и междоусобных схваток между русскими феодальными княжествами в 1367 году по приказу князя Дмитрия (в будущем — Донского) были сооружены первые каменные стены Кремля. Они строились из белого камня, который привозили из подмосковного села Мячкова на санях, целыми обозами. Длина новых стен достигала 1900 метров, толщина — 2 метра и высота — 8 метров. По расчетам археологов, на стройке работали около 2 тысяч человек. Новые стены выдержали несколько вражеских нашествий.

161. Первой была построена Тайницкая башня Кремля (1485), выходящая на Кремлевскую набережную. С нее началось строительство кирпичных кремлевских укреплений. Башня имела важное военно-стратегическое значение. Свое название она получила от находившегося внутри тайника-колодца. Древняя башня существовала до 1770 года, а затем была разобрана. Теперешняя Тайницкая башня сооружена по образцу старой в 1771 — 1773 годах, ее высота около 40 метров.

162. Одна из самых высоких и интересных по архитектуре среди башен Московского Кремля — Троицкая. Она была сооружена на западной стороне Боровицкого холма перед рекой Неглипной в 1495 году миланским архитектором Алевизом Фрязипым. Узорчатое шатровое покрытие украсило башню в середине XVIII века. Общая высота башни с рубиновой звездой составляет 80 метров — на 11 метров выше Спасской башни. Свое название башня получила в XVII веке по находившемуся вблизи нее в Кремле подворью Троице-Сергиева монастыря. От Троицких ворот шла дорога к древнерусским городам Смоленску и Новгороду.

163. Стены Московского Кремля имеют 20 башен, включая Кутафью башню, соединенную с Троицкой каменным мостом. Пять из них являются проездными. Часть башен, поставленных в тех местах, где смыкаются стены под углом, имеют цилиндрическую форму, что позволяло вести круговой обстрел. Там, где к башням подходили наиболее важные стратегические дороги, они сооружались более высокими и мощными. Эти башни имеют ворота, которые закрывались металлическими или дубовыми, окованными железными скрепами створами. Наибольшее значение для обороны имели Спасская, Никольская, Троицкая и Боровицкая башни.

164. Последние исследования археологов в Кремле выяснили, что первой каменной церковью была, по всей вероятности, церковь Дмитрия, стоявшая на месте нынешнего Успенского собора. Она относится к XIII столетию. Из древних летописей стало известно, что в этой церкви был похоронен московский князь Юрий Данилович, старший брат Ивана Калиты. Однако жизнь этой церкви была недолгой: в XIV столетии в Кремле началось строительство первого каменного Успенского собора, который простоял около полутора веков. На его месте в XV веке построен ныне существующий Успенский собор.

165. Успенский собор был построен в 1475—1479 годах итальянским архитектором Аристотелем Фиораванти, Благовещенский — в 1484 — 1489 годах псковскими мастерами, Архангельский — в 1505 — 1509 годах архитектором Алевизом Новым.

166. Одна из башен Кремля называется Водовзводной, так как внутри башни в XVII веке была установлена подъемная машина, с помощью которой вода из Москвы-реки перекачивалась в кремлевские дворцы. Эта одна из самых красивых угловых кремлевских башен сооружена в конце XV столетия и первоначально называлась Свибловой (по имени боярской семьи, жившей в Кремле близ башни). В начале XIX века сильно обветшавшую башню разобрали и построили заново, а в 1812 году ее взорвали при отступлении наполеоновские войска. В 1817 — 1819 годах башня была восстановлена по проекту архитектора О. И. Бове, который придал ей классические архитектурные формы.

167. Кирпичная стена Китай-города охватывала территории, прилегающие непосредственно к Кремлю. Она построена в 1535 — 1538 годах и охраняла в основном обширные городские дворы боярства и духовенства. Ремесленное население в этот период было уже вытеснено за стены Китай-города. Остатки старой стены можно видеть на площади Революции, около станции метрополитена «Площадь Свердлова», на проспекте Маркса возле гостиницы «Метрополь» и в Китайском проезде.

168. Храм Василия Блаженного, или Покровский собор, был сооружен в память присоединения Казани к Московскому государству в середине XVI века. Является одним из выдающихся образцов древнерусского зодчества. Строители создали оригинальную композицию из восьми церквей, поставленных на одно общее основание. Все они группируются вокруг девятой, столпообразной церкви с маленькой главкой. В конце XVI века к храму пристроен придел Василия Блаженного, который дал второе название сооружению. Памятник служит важной частью застройки Красной площади, замыкая ее южную границу.

169. Стены Белого города построены выдающимся архитектором XVI века Федором Савельевым (фамилия предположительно Иванов) по прозвищу Конь. Это крупнейшее сооружение того времени насчитывало 27 башен и протянулось на 9,5 километра. Стена проходила по линии современного Бульварного кольца и имела проездные ворота в местах пересечения с древними радиальными дорогами (Сретенские, Тверские, Пречистенские, Арбатские).

170. Донской монастырь был основан в 1591 году как одно из звеньев общей цени московских крепостей-«сторожей», прикрывавших с юга, юго-запада и юго-востока подступы к древней столице. Он был основан по распоряжению царя Федора Ивановича в память о разгроме татарских отрядов во главе с ханом Казы-Гиреем на месте, где был расположен лагерь русских воинов. На рубеже XVII— XVIII столетий монастырь был окружен кирпичной стеной с белокаменными деталями и 12 башнями.

171. Самым высоким сооружением в Москве XVII века была колокольня Ивана Великого в Кремле (высота 81 м). Колокольня построена в 1508 году и надстроена в 1600 году. Она использовалась также как дозорная вышка. В ясную погоду с нее хорошо обозревались окрестности Москвы в радиусе около 25 километров.

172. Замечательный памятник архитектуры — церковь Покрова в Филях, построенная в конце XVII века в вотчине Нарышкиных, дала наименование нарышкинскому стилю. Церковь отличается центрической композицией, т. е. колокольня завершает основное здание, которое стоит на высоком подклете и окружено открытым «гульбищем». Торжественный вид памятника подчеркивается белокаменным декоративным убранством.