Карта сайта

ИЗ ДЕРЕВА И КАМНЯ - часть 2 - одним из выдающихся сооружений ...

...одним из выдающихся сооружений, созданных в Москве великим русским зодчим М. Ф. Казаковым, стал дом Гагарина на Страстном бульваре (ныне — городская клиническая больница № 24, дом № 15/29), построенный в конце XVIII столетия. В этом здании в начале XIX века размещался Английский клуб, где в 1806 году проходило чествование героя Шенграбенского сражения П. И. Багратиона. Здесь же побывал в дни французского нашествия писатель Стендаль, который затем написал: «В Париже нет ни одного клуба, который мог бы с ним сравниться». После пожара 1812 года здание было перестроено по проекту О. И. Бове.

...прекрасный ансамбль Останкинского дворца был целиком создан руками крепостных мастеров во главе с крепостным же архитектором П. И. Аргуновым и итальянским зодчим Ф. Кампорези. Здание сооружено в классическом стиле. Ансамбль включает центральное здание и боковые павильоны, которые связаны одноэтажными галереями. Каждое из внутренних помещений представляет законченное художественное произведение — Египетский зал, картинная галерея, приемный зал, театральный зал.

...в нашей столице выдающимся русским зодчим М. Ф. Казаковым было построено около 40 зданий. Зодчий стал одним из основоположников русского классического стиля. По его проектам сооружены такие выдающиеся памятники, как здание Сената в Кремле, Голицынская больница на бывшей Б. Калужской улице (ныне Ленинский просп., 8), Петровский дворец, церковь Филиппа-митрополита (ул. Гиляровского), бывш. дома-усадьбы Губина (Петровка, 25), Демидова (Гороховский пер., 4) и многие другие. Учениками Казакова были выдающиеся зодчие И. Еготов, А. Бакарев, О. Бове, Е. Тюрин.

...выдающийся русский архитектор М. Ф. Казаков вел преподавательскую работу в Московском университете, здание которого на Моховой улице (просп. Маркса, 18) было построено по его проекту.

...шпиль Петропавловской крепости в Ленинграде — повторение первоначального шпиля знаменитой Меншиковой башни в Москве, сгоревшего во время пожара.

...первым шагом к унификации московских зданий, или к типовому строительству, как сейчас мы могли бы сказать, были созданные в начале XIX века русским зодчим М. Ф. Казаковым шесть альбомов «Партикулярных лучших строений Москвы», которые включали целую коллекцию образцов фасадов и планов для строительства домов и усадеб в Москве. В целом эта работа именовалась «Фасадический план Москвы».
176. Какой памятник архитектуры XVIII века связан с сооружением первого московского водопровода?

177. Какие два архитектурных памятника, построенные в XVIII—XIX веках двумя выдающимися русскими зодчими рядом на одной улице, в течение многих десятилетий занимают лечебные учреждения?

178. В каком из наиболее крупных московских дворцов размещается сейчас высшее учебное заведение?

179. Когда был разработан первый план благоустройства Москвы?

180. Кто и когда построил старое здание библиотеки имени В. И. Ленина, или «Пашков дом», как его некогда называли?

181. Кто автор двух белокаменных беседок-ротонд на набережной в Центральном парке культуры и отдыха имени М. Горького?

182. Кто автор Петровского дворца на Ленинградском проспекте и почему он так называется?

183. Какое здание в столице имеет самую большую колоннаду?

184. Кто автор знаменитого Колонного зала Дома союзов и когда он был построен?

185. Какие два дома в столице получили название «дом-комод»?

...большую роль в восстановлении Москвы после пожара 1812 года сыграл замечательный русский архитектор, участник Отечественной войны О. И. Бове (1784—1834). Вернувшись в 1813 году из народного ополчения, он поступил в созданную тогда специальную Комиссию для строений Москвы, где работал более 20 лет. Комиссия должна была вести работы по реконструкции и благоустройству города и оказывать помощь населению в строительстве жилых домов. По утверждению самого архитектора, по его проектам в Москве было сооружено 34 здания. До наших дней сохранились здания Большого театра (перестроено после пожара), 1-й городской (Градской) больницы на Ленинском проспекте, церкви Всех Скорбящих на Ордынке и Триумфальные ворота на Кутузовском проспекте (сооруженные в 1834 году у Тверской заставы), грот в Александровском саду.

...старое здание Московского университета построено в 1786 — 1793 годах М. Ф. Казаковым. После пожара 1812 года было перестроено архитектором Д. И. Жилярди, который существенно изменил фасад здания, несколько утяжелив его, придав ему большую представительность. В результате исчезли первоначальная легкость и изящество постройки. Жилярди украсил здание декоративной скульптурой, перестроил актовый зал с легкой колоннадой, по его рисункам расписан мощный свод зала.

...паркетный пол Георгиевского зала в Большом Кремлевском дворце выполнен русскими мастерами из более чем 20 сортов редкого дерева.

...французский композитор Г. Берлиоз, побывавший в России в середине XIX века, так выразил свои впечатления от церкви Вознесения в Коломенском: «Ничего меня так не поразило, как памятник древнерусского зодчества в селе Коломенском... Я видел какой-то новый вид архитектуры. Я видел стремление ввысь, и я долго стоял ошеломленный».

186. По проекту какого архитектора возведено здание старого Гостиного двора на Ильинке (ныне ул. Куйбышева)?

187. Когда было построено главное здание современного Института скорой помощи имени Н. В. Склифосовского и с какой целью?

188. В память какого события был построен московский Манеж (Центральный выставочный зал)?

189. Когда и кем был построен Большой Кремлевский дворец?

...первое Московское архитектурное общество было создано в 1867 году, во главе его стоял крупный русский архитектор М. Д. Быковский. Общество было создано на демократических основах в противовес Императорскому обществу архитекторов. Общество организовывало выставки, занималось изучением древних памятников, разработкой теоретических проблем русской архитектуры, устраивало конкурсы и лекции. Членами его были И. В. Жолтовский, Н. В. Марковников, JI. В. Руднев, А. В. Щусев, И. И. Рерберг, В. А. Щуко, Н. А. Бенуа и многие другие.

...щедро украшенный резьбой по дереву макет деревянного одноэтажного дома в Староконюшенном переулке, построенного по проекту архитектора А. Гуна в 1872 году (№ 36, бывш. А. Поро-ховщикова), был представлен на Всемирной выставке в Париже, где получил одну из премий.

...первое здание из стекла и металла было сооружено в Москве в 1872 году. Это был возведенный по проекту архитектора И. Монигетти и инженера Н. Путилова морской павильон Московской политехнической выставки. Он появился на москворецком берегу, в самом центре города, у кремлевской стены. Позднее И. Е. Репин писал: «Из всех павильонов Морской отдел очень хорош, по крайней мере общеевропейская вещь».