Карта сайта

ОТВЕТЫ К РАЗДЕЛУ «ПО СТОЛИЧНЫМ УЛИЦАМ И ПЛОЩАДЯМ» - часть 3 - Бульвар Матроса Железняка ...

125. Бульвар Матроса Железняка в Железнодорожном районе столицы назван в честь активного участника Великой Октябрьской социалистической революции Анатолия Железнякова. С отрядом моряков он разводил мосты на Неве для прохода крейсера «Аврора» и участвовал в штурме Зимнего дворца. В ноябре 1917 года с отрядом балтийских моряков был направлен на помощь московским красногвардейцам. В годы гражданской войны вел большую работу в одесском подполье, а затем командовал бронепоездом. Погиб в бою за Екатеринослав (ныне Днепропетровск) и похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. Герой воспет поэтом М. Голодным и композитором М. Блантером в песне под именем матроса Железняка.

126. Рочдельская улица в Москве названа в 1930-е годы в честь рабочих-ткачей английского города Рочделя, выступивших в 1844 году с инициативой вступления в организации рабочей потребительской кооперации. Бывшее название улицы — Нижняя Пресненская.

127. Улица Радио (бывш. Вознесенская) получила свое название по находившейся здесь первой в стране Центральной радиотелефонной станции, созданной в 1922 году специально для радиовещания. 17 сентября 1922 года со станции был передан первый радиоконцерт русской музыки. В 3 часа дня впервые прозвучали слова: «Слушайте! Говорит Москва...»

128. Одна из московских улиц носит имя старейшего деятеля Коммунистической партии, соратника В. И. Ленина, активного участника революционного движения, видного ученого-энергетика, академика Героя Социалистического Труда Глеба Максимилиановича Кржижановского.

129. Тимирязевский район столицы носит имя великого ученого-естествоиспытателя, основоположника русской школы физиологии растений, талантливого популяризатора и публициста, депутата Московского Совета в первые годы Советской власти профессора Московского университета Климента Аркадьевича Тимирязева.

130. Улицы Академика Королева и Цандера носят имена советских ученых и изобретателей — пионеров советского ракетостроения.

131. Проезд Стратонавтов, расположенный вблизи бывшего Тушинского аэродрома, назван в честь отважных исследователей стратосферы П. Федосеенко, А. Васенко и И. Усыскина. 30 января 1934 года они установили мировой рекорд, поднявшись на стратостате «Осоавиахим-1» на высоту 22 тысячи метров.

132. Одна из улиц Москвы была названа Перекопской в честь воинов Красной Армии, штурмом овладевших неприступной твердыней белогвардейцев на Перекопском перешейке и освободивших Крым в 1920 году, а также воинов Советской Армии, сражавшихся на перешейке при освобождении Крыма от фашистских войск в Великой Отечественной войне. В 1972 году на улице был установлен гранитный памятный знак с графическим изображением головы красноармейца в буденовке и советского солдата в каске. В левой части знака надпись; «Героям Перекопа. 1920 — 1944». Авторы памятника архитектор В. Воскресенский и художник Ю. Зимин.

133. В Москве есть улица Фрунзе, названная в честь выдающегося деятеля Коммунистической партии и Советского государства талантливого военачальника М. В. Фрунзе, и улица Тимура Фрунзе, названная в честь летчика-истребителя Героя Советского Союза лейтенанта Тимура Фрунзе, сына М. В. Фрунзе, геройски погибшего в воздушном бою.

134. В торжественные дни празднования 20-й годовщины Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне исполком Моссовета принял постановление о переименовании некоторых московских улиц в честь героев-воинов. Так появились улицы: Маршала Рыбалко (5-я ул. Октябрьского поля), Маршала Бирюзова (6-я ул. Октябрьского поля), Климашкина (Курбатов-ский пер.), Анатолия Живова (6-я Звенигородская ул.), Костикова (5-я Звенигородская ул.), Сергея Макеева (4-я Звенигородская ул.), Наташи Ковшовой и Марии Поливановой (две улицы в Очакове), Степана Супруна (1-й Красноармейский пер.), Викторенко (1-й пр. Аэропорта), Острякова (2-й пр. Аэропорта), Бориса Галушкина (3-й пр. Алексеевского студгородка), Годовикова (М. Марьинская ул.), Бочкова (Заморинский пер.).

135. Бульвар Карбышева назван в честь выдающегося советского военачальника, генерал-лейтенанта инженерных войск, доктора военных наук, участника русско-японской и гражданской войн Дмитрия Михайловича Карбышева (1880 — 1945). Попав в начале Великой Отечественной войны в плен, находился в фашистских лагерях, где вел подпольную работу среди военнопленных. За отказ работать на фашистов был зверски убит. Д. М. Карбышеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. На бульваре ему установлен памятник (скульптор В. Цигаль, архитектор А. Половников) .

136. В ознаменование 30-летия Великой Отечественной войны одна из бывших номерных улиц Октябрьского поля была названа в честь отважной женщины-танкиста Героя Советского Союза Ирины Николаевны Левченко (1924—1973). Семнадцатилетней школьницей она добровольно ушла на фронт. После окончания в 1943 году танкового училища Левченко прошла тяжелый боевой путь воина-танкиста. После окончания войны Левченко написала такие книги, как «Повесть о военных годах», «Дочь командира», и др.

137. В честь Национального героя Чехословакии выдающегося журналиста и писателя, большого друга СССР Юлиуса Фучика названа одна из московских улиц. В годы оккупации Чехословакии гитлеровцами Фучик входил в состав ЦК КПЧ. Приговоренный к смертной казни, он написал в берлинской тюрьме книгу «Репортаж с петлей на шее», которая была переведена на 70 языков. В Москве установлено два памятника Юлиусу Фучику. Один — перед зданием посольства Чехословакии на улице, носящей его имя. Авторы памятника — чехословацкие скульптор Я. Гана и архитектор Б. Ганак. Второй памятник установлен на территории Московского пограничного командного училища имени Моссовета. Автор памятника — скульптор 3. Немечек.

138. Одна из московских улиц названа в честь советского патриота, участника Великой Отечественной войны Героя Советского Союза поэта Мусы Джалиля. Попав тяжелораненым в плен, он был заключен в берлинскую Моабитскую тюрьму. Здесь он написал цикл стихотворений, в которых выразил горячую любовь к социалистической Родине. За активное участие в подпольной работе он был казнен в 1944 году. Сборник стихов «Моабитская тетрадь», который спасли и доставили на волю товарищи по заключению, был удостоен Ленинской премии.

139. В честь городов-героев в Москве названы Ленинградский, Волгоградский, Севастопольский и Московский проспекты.

140. Кантемировская и Таманская улицы в Москве названы в честь дивизий Советской Армии, прославившихся в годы Великой Отечественной войны в боях с гитлеровскими захватчиками.

141. Среди московских улиц вблизи Хорошевского шоссе есть улица, названная в честь отважного советского разведчика, непримиримого антифашиста Рихарда Зорге, который в течение многих лет работал в Германии и Японии, добывая ценнейшие сведения. Его сообщение о том, что милитаристская Япония не начнет в начале Великой Отечественной войны военных действий против СССР, позволило советскому командованию перебросить часть войск с дальневосточной границы на защиту столицы. Посмертно Р. Зорге было присвоено звание Героя Советского Союза.

142. Одна из московских улиц, расположенная в юго-восточной части города, названа в честь Федора Полетаева — солдата Советской Армии Героя Советского Союза, сражавшегося под именем Ф. Поэтан в рядах итальянского Сопротивления. За геройство, проявленное в боях с фашистскими захватчиками, Полетаев был награжден высшей наградой Итальянской республики — золотой медалью за военную доблесть и медалью Гарибальди. Полетаев погиб в бою и похоронен в Генуе, где одна из улиц названа его именем.