Карта сайта

ОТВЕТЫ К РАЗДЕЛУ «СТРОКИ ИСТОРИИ» - часть 2 - В середине XVIII столетия ...

27. В середине XVIII столетия Москва была окружена кольце-ным укреплением, которое называлось Камер-Коллежским валом. Оно имело уже не оборонительное значение, а появилось в целях охраны коммерческих интересов московских властей и богатого купечества. В местах пересечения лучевых улиц, идущих от центра города, с Камер-Коллежским валом были устроены заставы, где проверялись ввозимые в Москву товары, брались торговые пошлины. Позднее с ликвидацией вала на месте застав образовались площади, которые в своих названиях надолго сохранили слово «застава» — площадь Крестьянской заставы, площадь Бутырской заставы и т. д.

28. Нумерация домов была введена в Москве в 80-х годах XIX столетия. До этого адрес определялся либо по фамилии и общественному положению владельца дома, либо по наименованию приходской церкви. Например: «Титулярному советнику Иванову И. И. в доме Петрова на Мясницкой...»

29. С Лобного места на Красной площади провозглашались царские указы, важнейшие государственные акты, оно иногда служило трибуной при больших скоплениях народа на площади. Построено это место в 1534 году, но спустя 250 лет было перестроено по проекту М. Ф. Казакова. Москвоведы предполагают, что названо это место Лобным, так как находится на крутом берегу Москвы-реки на «взлобье».

30. Первый путеводитель по Москве был издан писателем, поэтом и переводчиком В. Г. Рубаном в 1782 году. В путеводитель пошли описания городских ворот, мостов, больших улиц и переулков, монастырей, церквей, дворцов, присутственных и других казенных мест, торговых рядов, рынков, фабрик и заводов, дорог, застав и другие сведения. Москва представлена в путеводителе » пределах Камер-Коллежского вала в соответствии с административным делением на 14 полицейских частей.

31. После Бородинского сражения главнокомандующий русскими войсками М. И. Кутузов созвал военный совет, который проходил 1 сентября 1812 года в избе крестьянина Андрея Фролова к подмосковной деревне Фили. Совет принял решение: ради сохранения армии оставить Москву без боя. В 1850 году семья Фроловых была переселена, а изба сохранялась как исторический памятник. Спустя 18 лет она сгорела. В 1887 году изба была восстановлена и превращена в музей.

32. Тонкосуконная фабрика имени Петра Алексеева названа именем одного из первых рабочих-революционеров, по профессии ткача, работавшего в 70-х годах прошлого века на московских текстильных предприятиях и систематически проводившего революционную пропаганду. В 1875 году Алексеев был арестован и на суде произнес речь, кончавшуюся словами: «...подымется мускулистая рука миллионов рабочего люда, и ярмо деспотизма, огражденное солдатскими штыками, разлетится в прах». В. И. Ленин оценил эти слова как «великое пророчество русского рабочего-революционера ».

33. Первая маевка московских рабочих состоялась по инициативе московской марксистской организации «Рабочий союз» в Шереметевской роще между платформами Вешняки и Шереметевская (ныне Плющево) Казанской железной дороги 30 апреля 1895 года. В ней приняло участие более 300 рабочих от 35 московских фабрик и заводов. На маевке выступили М. Н. Лядов, Ф. И. Поляков, рабочие А. Д. Карпузи, А. И. Хозецкий, К. Ф. Бойе.

34. В. И. Ленин впервые посетил читальный зал библиотеки Румянцевского музея в августе 1893 года (ныне Государственная библиотека СССР имени В. И. Ленина). Во второй раз Владимир Ильич работал в этой библиотеке в феврале 1897 года над книгой «Развитие капитализма в России». В эти дни с ним бывала в читальном зале М. И. Ульянова, которая помогала В. И. Ленину делать выписки.

35. В 1918 году Пресненский район был переименован в Краснопресненский в память о героических борцах-пресненцах, сражавшихся с царскими войсками в период Московского вооруженного восстания 1905 года. В район Пресни в декабрьские дни были стянуты московские дружинники, которые самоотверженно отбивались от наступавших регулярных царских войск. На Горбатом мосту и на Б. Пресне (ул. Красная Пресня) были сооружены баррикады. Царские войска применяли артиллерию. В течение недели шли упорные бои. Пресня сопротивлялась, но утром 18 декабря дружинники вынуждены были отойти. Царское правительство жестоко расправилось с пресненскими рабочими.

36. Первое заседание Московского Совета проходило 21 ноября 1905 года в зале театра Гирша в Мерзляковском переулке (здание не сохранилось). На нем присутствовало 170 депутатов от 80 тысяч рабочих. В исполнительную комиссию Совета были избраны члены МК РСДРП В. Л. Шанцер и М. И. Васильев-Южин. От районов в исполком вошли преимущественно большевики.

37. Музей «Подпольная типография ЦК РСДРП (б) 1905-1906 годов» со старой дореволюционной вывеской «Оптовая торговля кавказскими фруктами Каландадзе» расположен на Лесной улице, 55. Типография была организована по решению III съезда РСДРП. Подпольщики во главе с Л. Б. Красиным и Т. Т. Енукидзе осуществили дерзкий замысел: на виду полицейского поста, у самой Бутырской тюрьмы начали печатать большевистскую газету «Рабочий». В. И. Ленин высоко отзывался о работе московских подпольщиков. В июле 1906 года типография была закрыта из-за тяжелых условий работы.

38. В честь 100-летия со дня Бородинского сражения 1812 года был назван Бородинским последний из построенных до Великого Октября мостов через Москву-реку. До него на этом месте стоял Дорогомиловский мост, который был сооружен в конце XVIII столетия, а в 1861 году перестроен по проекту архитектора В. Шпейера. Новый Бородинский мост сооружен в 1909—1912 годах по проекту инженера Н. Осколкова и архитектора Р. Клейна. Это первый архитектурно-мемориальный мост в Москве. С одной стороны мост украшен двумя колоннадами, с другой — двумя обелисками.

39. На здании Московского Совета народных депутатов (ул. Горького, 13) укреплена мемориальная доска в память о деятельности штаба Октябрьской революции 1917 года. В те дни здесь размещался Военно-революционный комитет и Партийный центр МК большевиков по руководству восстанием. Сюда поступали сведения о положении в районах, о ходе формирования красногвардейских отрядов, отсюда шли распоряжения в районные ВРК и штабы Красной гвардии, на заводы и фабрики Москвы.

40. В октябрьские дни 1917 года наступление красногвардейских отрядов и революционных солдат к Кремлю проходило со стороны Варварки (ныне ул. Разина), Никольской (ул. 25 Октября) и Б. Никитской улиц (ул. Герцена). После упорных боев 2 ноября революционные отряды вошли в Кремль через Спасские, Троицкие и Никольские ворота.

41. В один из дней Февральской революции 1917 года рабочие Рогожско-Симоновского района вышли на демонстрацию, направляясь к центру города. У Яузского моста они были остановлены цепью полицейских. Рабочие отказались разойтись, и тогда полицейский пристав выстрелом из револьвера убил рабочего завода Гужона И. Т. Астахова. Возмущенные рабочие прорвали цепь и продолжали шествие к городской думе. После Великого Октября мост назван Астаховским. На решетке моста установлена мемориальная доска с бронзовым барельефом И. Т. Астахова.