Карта сайта

ОТВЕТЫ К РАЗДЕЛУ «СТРОКИ ИСТОРИИ»

11. На территории Москвы и ближайшего Подмосковья в IX—XII веках расселялось древнее славянское племя вятичей, долго сохранявших патриархально-родовой строй. Следы их древних селищ археологи обнаружили на Дьяковском и Кунцевском городищах, в Братееве, Алешкине, Зюзине, Матвеевском. Основным занятием вятичей было земледелие. Кроме того, они занимались скотоводством, охотой и рыболовством. Вятичи вырубали лес, корчевали пни, выжигали кустарники и травы, освобождая участки под посевы. Основными орудиями были мотыга, позднее — соха. При обработке дерева использовался топор.

12. По старинному преданию, Москва стоит на семи холмах: Боровицком, Сретенском, Тверском, Трехгорном, Швивой горке, Лефортовском и Воробьевском. Однако смысл старого выражения «Москва стоит на семи холмах» не имеет достаточного обоснования. В Москве нет изолированных холмов. Небольшие повышенные участки в городе образовались на водоразделах в результате пересечения московской земли долинами многочисленных притоков Москвы-реки.

13. Первое письменное упоминание о Москве относится к 1147 году. В Ипатьевской летописи, в записи, датируемой этим годом, рассказано о встрече в Москве двух князей — князя Владими-ро-Суздальского Юрия Долгорукого и Новгород-Северского Святослава Ольговича. «Приди ко мне, брате, в Москов» — с такими словами обратился князь Юрий к Святославу. В этот период Москва еще была небольшим поселением на юго-западной границе владений Юрия. Почти через десять лет после этой встречи Московский Кремль был укреплен новыми деревянными стенами и рвом (1156).

14. Первые московские чеканенные монеты появились во второй половине XIV века при великом князе Дмитрии Донском. На них была выбита надпись: «Печать князя великого Дмитрия». Они представляли собой маленькие тонкие чешуйки из серебра неровной формы. На монетах иногда встречались изображения петуха или воина, который держит топор в одной руке и саблю — в другой. Позднее, уже в XV столетии, на древних монетах появился «ездец», т. е. воин на коне с копьем. При Иване III монеты чеканились с надписью «Иван князь Великий и господарь всея Руси», которая свидетельствовала о возросшем значении Московского государства.

15. В древней Москве для строительства использовался подмосковный белый камень. Самые большие разработки находились в селе Мячкове. Здесь камень вырубался большими кусками, затем его грузили на сани и по льду замерзшей Москвы-реки привозили в город. Так строился в 1366—1367 годах первый московский белокаменный Кремль, который надолго закрепил за древней столицей имя «белокаменная». Кремль-крепость был сооружен исключительно своевременно, так как к новым стенам вскоре подступили войска литовского князя Ольгерда, который дважды штурмовал белокаменные стены и не смог их преодолеть.

16. Первое огнестрельное оружие в Москве появилось уже в XIV веке. В 1382 году, обороняя столицу от нашествия ордынского хана Тохтамыша, москвичи стреляли из пушек, стоявших на стенах и башнях Кремля. В источниках их иногда называли «тюфяками». Они обычно собирались из кованых железных полос и скреплялись железными обручами. Такие пушки были не слишком падежными, были случаи, когда они разрывались от давления пороховых газов.

17. По современной площади Ногина в XIV веке проходила дорога к древнему городу Коломне, по которой уходили из Москвы будущие герои Куликовской битвы. В честь русских воинов, павших на Куликовом поле, на площади была поставлена сначала деревянная, затем каменная церковь, сохранившаяся в перестроенном виде до наших дней.

18. На бывшей Варварской улице (ныне ул. Разина, 4) сохранилось и отреставрировано здание бывшего Английского двора, который был сооружен еще в XV веке. После прибытия в устье Северной Двины первого английского судна капитана Ченслера (1553) двор был передан царем Иваном Грозным английским купцам и дипломатам. В древних палатах располагались парадный приемный зал, складские и жилые помещения. Аглицкое подворье, как его тогда называли, служило своеобразным центром внешнеторговой деятельности в старой Москве.

19. В древней Москве, которая была в основном деревянной, часто возникали пожары. Один из крупнейших пожаров, от которого выгорела почти вся Москва, произошел в 1493 году. По преданию, причиной пожара послужила оставленная на ночь в одной из церквей на Арбате горящая свечка. Отсюда и возникла пословица.

20. Царь-пушка, стоящая и сегодня в Кремле, была отлита в 1586 году на московском Пушечном дворе мастером Андреем Чоховым. Ее ствол имеет длину 5,34 метра и весит 40 тонн. Декоративный лафет пушки был отлит в 30-х годах прошлого столетия.

21. На протяжении многовековой истории Москвы в оборонительных целях строились кремлевские стены — сначала деревянные, которые неоднократно перестраивались, а во второй половине XIV столетия — белокаменные, в конце XV века — кирпичные, которые в основном сохранились до наших дней. Кроме того, в 1538 году было закончено сооружение стен Китай-города, остатки которых сохранились у Третьяковского проезда и в Китайском проезде. По линии современного Бульварного кольца в XVI столетии были возведены стены Белого города (зодчий Ф. Конь). В то же время в целях «охранения» от вражеских нашествий сооружались земляной вал и деревянные стены с башнями по трассе нынешнего Садового кольца.

22. Старинный район Сокольники, расположенный в северовосточной части столицы, в XVII столетии был известен как место регулярной царской соколиной охоты. Здесь же находилась целая слобода царских сокольников, от нее сохранилось название улицы Сокольническая слободка. Позднее на этом месте располагалась слобода царских егерей.

23. На Ивановской площади в Кремле в XVII столетии располагались правительственные учреждения русского государства — приказы. На площади было всегда многолюдно и шумно, возле колокольни Ивана Великого оформлялись многочисленные сделки. Около приказов площадные подьячие громко оглашали различные постановления властей, так, чтобы их было слышно по всей площади. Вот откуда и пошла поговорка: «Кричать во всю Ивановскую».

24. На льняном дворе в селе Измайлове в 1688 году шестнадцатилетний Петр I разыскал небольшой ботик. С помощью голландца К. Бранта он починил его, установил мачту и паруса и начал плавать по реке Яузе. Позднее царь построил в селе Пребраженском корабельную верфь, на которой было построено 27 морских судов. С тех пор петровский ботик считают первым кораблем русского флота.

25. Первые верстовые столбы были установлены во второй половине XVII века между Москвой и селом Коломенским — царской подмосковной резиденцией. Отсюда пошло выражение «коломенская верста».

26. Царь-колокол, стоящий на каменном постаменте в Кремле, был отлит из бронзы в 1733—1735 годах русскими мастерами отцом и сыном Моториными. Колокол весит около 200 тонн. Во время пожара от колокола откололся кусок весом 11,5 тонны. Спустя почти сто лет колокол был поднят на постамент.