Карта сайта

Устье

Устье берет начало на северных отрогах Смоленско-Московской возвышенности, близ с. Заозерье (восточнее Калязина), и впадает в р. Которосль, правый приток Волги, недалеко от г. Гаврилов-Ям.

Начинать путешествие удобнее от с. Ильинское, куда идут автобусы из Углича и Ярославля. Весной иногда автобусное движение отменяется, но попутные машины ходят.

Весной река в этом месте протекает четырьмя рукавами, которые летом сильно мелеют. В случае необходимости первая ночевка возможна на правом берегу, напротив Ильинского.

В начале маршрута Устье имеет широкую долину, сильно петляет, пойма заболочена. Высокие, поросшие сосновым лесом холмы по очереди подходят к воде, однако есть участки, где река на протяжении 2—3 км течет среди низких берегов. Весной глубина реки 1,5—2 м, ширина — от 5 до 20 м.

Примерно через 15 км долина сужается, чаще встречаются сухие и светлые сосновые боры, берега песчаные, в лесах весной обилие подснежников. Место для бивуака найти легко.

Через 10 км после начала маршрута пойма снова расширяется, река становится глубже (до 4 м), течение замедляется. Перед впадением правого притока — Ильмы река сужается до нескольких метров, скорость течения увеличивается. Почти перед самым устьем Ильмы мост с полузатопленными сваями, скорость течения под ним довольно большая, поэтому следует заблаговременно пристать к берегу и просмотреть проход.

После впадения Ильмы река становится спокойнее. У д. Горки имеется плотина, подпор которой ощущается за 3—5 км. Обнос плотины — по правому берегу. За деревней хорошие сосновые леса. В 20 км от Горок разрушенная плотина, которую весной можно обойти по узкому рукаву слева от нее. В 1 км от плотины — на высоком берегу, с трех сторон окруженном сосновым бором, — хорошее место для дневки в весеннее время. В 4 км ниже по течению есть еще одна полуразрушенная плотина, которую также можно обойти весной по левому рукаву. Следует учесть, что протока эта узкая (до 3 м) и извилистая, течение очень быстрое. Проходить ее нужно на малом ходу, энергично притабанивая на поворотах, иначе легко выскочить носом на берег, течение сразу же поставит байдарку в «распор», опрокинет или сломает. Протоку лучше сначала просмотреть.

После плотины берега невысокие, но отвесные (1—2 м высотой), река сильно петляет, течение довольно сильное. По берегам мелколесье, ивняк. За несколько километров до Борисоглебских Слобод леса кончаются, а перед самым поселком река разливается на четыре рукава. Выход к автобусу, идущему на Ростов-Ярославский, по самому правому рукаву (летом он пересыхает).

За Борисоглебскими Слободами плотина действующей электростанции. Ниже плотины — небольшой лесок. В нижнем течении Устье — быстрая река, встречаются каменистые перекаты.

На всем участке маршрута от Борисоглебских Слобод до ст. Семибратово (Северной ж. д.) леса редки и невелики, место для бивуаков найти трудно.

По притоку Устья — Мокзе — сплавляют лес, и на последнем участке путешествия возможен большой обнос (у ст. Семибратово). Интересно продолжить маршрут еще на 20 км по Которосли до Ростова-Ярославского. Для этого нужно подняться на 8 км против течения до оз. Неро. Озеро мелководно, леса на берегах нет. В позднюю весну здесь возможны ледяные заторы.

Кроме описанных вариантов, возможен спуск по Которосли до Козьмодемьянска или Ярославля. Однако река эта малоинтересна для туристов — лесов почти нет, берега густо заселены.

От Ильинского до Борисоглебских Слобод nо реке 75 км, до ст. Семибратово — 120 км, до Ростова — 140 км, до Козьмодемьянска — 200 км.

Плавая по Устью, нужно посетить Борисоглебские Слободы (где в здании монастыря находится филиал Ростовского музея), а также один из древнейших русских городов, Ростов-Ярославский, бывший центр Ростово-Суз-дальского княжества, основанный более 1000 лет назад. Интересно осмотреть ансамбль Митрополичьего двора (кремль), построенный в XVI—XVII вв. (ныне музей), и Успенский собор (конец XVII в).