Карта сайта

Лама

Лама берет начало юго-восточнее Волоколамска. До образования Волжского водохранилища она была правым притоком Шоши, а теперь впадает в Шошинский плес Волжского водохранилища. Общая длина Ламы около 137 км, а длина судоходной части (для байдарок) — около 120 км.

В верховьях Лама, прорезая западные отроги Клинс-ко-Дмитровской гряды, течет, сильно петляя, по узкой безлесной долине с высокими изрезанными берегами, сильно населенными и застроенными. Вблизи ст. Волоколамск расположена плотина, ниже которой при большой воде (весной и летом после паводков) следует начинать маршрут.

От Волоколамска до с. Тимково река узкая (не более 3—4 м), мелководная, засоренная хворостняком и изобилующая перекатами. На ней многочисленные клади, два моста с пролетами, засоренными корягами. Плотина у пос. Смычка (фабрика им. Ленина) требует обноса (по левому берегу).

Плотины встретятся также за с. Ярополец (обнос по правому берегу) и между деревнями Шубино и Власово (обнос по любому берегу). Последний обнос осложнен крутыми берегами. После плотин, как правило, река мелководна, встречаются мели, перекаты.

После Яропольца Лама течет по более широкой долине, но в высоких берегах, обрамленных смешанным лесом, который подходит близко к воде. Селения часты, они прижаты к реке и окружены обширными полями.

Русло Ламы здесь менее извилисто, излучины часто разрываются длинными спрямлениями. Река становится широкой.

После впадения правого притока Яузы (с. Синцово) Лама широкая, полноводная, спокойно течет в высоких, покрытых лесом берегах. Вниз от Синцово по реке ходят катера. В низовьях Ламы, примерно от пос. Дор и до Синцово, производится весенний молевой лесосплав. На участке сплава на дне русла реки встречаются топляки.

У деревень Матюшкино, Максимово, Селенучье и за Синцово расположены запани. Первые три после спада весенних вод обычно не заполнены лесом, и их легко пройти, подтопив одно из звеньев. Последняя запань держит лес до более поздних весенних сроков, и в мае можно застать молевой лес перед запанью на 800—1000 м. Берега реки обрывисты, приглубы, что усложняет вынос байдарок на берег.

В верхнем течении реки от Волоколамска до Ярополь-ца мест для бивуаков нет. На участке от Яропольца до с. Дор место для ночного бивуака можно найти с трудом и только ниже с. Дор (после впадения правого притока — Бол. Сестры) мест для бивуаков достаточно. Очень удобная полянка для туристского бивуака имеется на правом берегу Ламы у самого ее впадения в водохранилище.

Путешествуя по Ламе, рекомендуется осмотреть Волоколамск — древний город, основанный в начале XII в. как узловой пункт на водном пути из Москвы-реки в Волгу. Путь проходил по рекам бассейна Москвы — Рузе, Озерне, Волошне — и по рекам бассейна Волги — Ламе и Шоше. На волоке между верховьями рек Волошин и Городни, притока Ламы, и основан был Волоколамск (волок на Ламу). В городе интересно посмотреть древний земляной вал и белокаменный собор — один из образцов церковного зодчества XV в. Волоколамск играл важную роль в обороне Москвы в Великую Отечественную войну в 1941 г.

В 40 км от Волоколамска находится Ярополец — село, где в 1920 г. В. И. Ленин и М. И. Калинин беседовали с местными крестьянами об электрификации. Электростанция в Яропольце — первая в России сельская электростанция, построена в 1921 г. на общественные средства и при активной поддержке В. И. Ленина. Ярополец памятен и тем, что здесь в 1833 г. бывал в Усадьбе Гончаровых А. С. Пушкин. В бывшем имении декабриста 3. Г. Чернышева сохранились парк и частично здания.

По Ламе возможны следующие маршруты:

1) от Волоколамска до домика бакенщика Кабаново (при большой воде) — 130 км;

2) от пос. Смычка или от Яропольца (при маловодье) до Кабаново — около 105 км, а от Яропольца — 90 км.

Все маршруты заканчиваются в зоне Шошинского плеса Волжского водохранилища, западная часть которого усеяна многочисленными островами, мелководна, сильно заросла камышом и осокой. После д. Павельцево следует придерживаться фарватера, закрепленного бакенами. Чтобы не сбиться с правильного направления и не попасть на фарватер Шоши, нужно все время двигаться в северо-восточном или восточном направлениях.

Подъезды к исходным пунктам маршрута и выезды с конечных:

1) при начале маршрута в Волоколамске до него следует доехать электропоездом с Рижского или Курского вокзалов; от станции до реки 500 м;

2) при начале маршрута от Смычки или Яропольца необходимо доехать до этих пунктов на автобусах, которые идут от ст. Волоколамск до города и от него до Смычки или Яропольца;

3) от конечного пункта — домика бакенщика Кабаново следует пешком добираться до д. Козлово около 3 км; от Козлова до ст. Завидово Октябрьской ж. д. ходит автобус.

Байдарочный маршрут можно закончить и несколько дальше Кабаново — у г. Новозавидовский. Перед ж. д. дамбой имеется залив, который позволяет подойти почти к самой ст. Завидово. В этом случае водный маршрут увеличивается на 15 км, а от воды до станции не более 200 м.

Если туристы располагают временем, то маршрут интересно продлить но Волжским водохранилищам и Волге (см. стр. 79).