Карта сайта

БАССЕЙН р. ВОЛГИ

Бассейн Волги занимает весь север Подмосковья, где реки, как правило, вскрываются несколько позже, чем на юге. В этом бассейне много рек, протекающих по малонаселенным лесным и болотистым районам (Дубна, Ор-ша, Созь). Маршруты по таким рекам благоприятны для охоты. Длительные походы можно совершать по Волге с водохранилищами, Дубне, Устью. С экскурсионными целями можно идти по Волге, Устью и Нерли. В качестве спортивной реки в половодье очень популярна Волгуша. Для походов выходного дня можно использовать верховья Сестры. Остальные реки бассейна для этих целей практически недоступны. Хорошей рыбалкой славятся Волжские водохранилища. Неплохо ловится рыба на Волге, Медведице, в низовьях Дубны.

Волга

Великая русская река Волга частично протекает в пределах дальнего Подмосковья. Уже у Ржева она широка, хотя и мелководна. Путешествие по Волге лучше начинать от Зубцова, так как участок от Ржева до Зубцова сильно заселен и безлесен. От Зубцова до Калинина берега реки высокие, холмистые, постепенно понижающиеся к Калинину. Лесов по берегам не много, однако хорошее место для ночевки найти сравнительно легко. Затруднения с бивуаком могут возникнуть у Калинина, Старицы, Зубцова, где много открытых мест.

На этом участке русло реки щебенистое, в межень обнажаются перекаты (до Калинина их 9). Песчаных пляжей мало.

Ближе к Калинину ширина реки увеличивается до 130 м, появляются песчаные отмели; ниже города долина широкая, с заливной поймой. Местами берега холмистые, кое-где обрывистые. Лес, как правило, далеко отходит от реки, но иногда подступает к самой воде.

После пос. Лисицы, где расположена турбаза «Лисицкий Бор», Волга заметно расширяется (сказывается подпор Волжского водохранилища), а у пос. Горки ширина реки достигает 2 км. На левом берегу хорошие леса, можно выбрать удобное место для бивуака. По правому берегу, почти у самой воды, проходит Ленинградское шоссе.

Ниже д. Слобода Волга образует два рукава: западный (правый по ходу) ведет в Шошинский плес Волжского водохранилища, а восточный (бывшее русло Волги) — к Иваньковскому плесу. Между рукавами находится остров, на западном конце его заливчик и лесок — возможное место бивуака.

При входе в Шошинский плес уже от острова видна дамба Ленинградского шоссе и мост, под которым следует проходить. Перед второй дамбой, по которой проходит Октябрьская ж. д., на южном берегу находится г. Новозавидовский. Западнее Шошинское водохранилище мелководно, усеяно многочисленными островами, сильно зарастает камышом и осокой.

Чтобы ближе подойти к ст. Завидово, Октябрьской ж. д., нужно свернуть в заливчик перед дамбой.

На Иваньковском плесе, между д. Загорье и устьем р. Созь, много небольших песчаных островков, поросших молодыми сосенками. На правом берегу у г. Конаково — Конаковская ГРЭС. Северный берег водохранилища заселен меньше, здесь лучше сохранились леса, и он более живописен.

Маршрут можно закончить на пр. Большая Волга, у Иваньковской плотины. Если же путешествие продолжать дальше, то придется обнести плотину или пройти через шлюз, погрузив байдарку на попутную баржу.

После плотины река, хотя и входит в коренные берега, однако остается очень широкой, местами до 1 км. Выше Кимр на правом берегу расположен прекрасный Клетинский бор. В Кимрах на правом берегу находится ст. Савелово. Ниже Кимр правый берег более лесистый, встречаются прекрасные сосновые боры. В устье Нерли, правого притока Волги, расположена ст. Скнятино (Савеловской ж. д.). Ниже Скнятино на правом берегу раскинулся г. Калязин. Внимание туристов здесь привлекает возвышающаяся над водой колокольня, которая до образования Угличского водохранилища стояла на городской площади.

На Волге и Волжских водохранилищах довольно оживленное движение судов. Поэтому необходимо соблюдать правила, указанные при описании Подмосковных водохранилищ. Кроме того, следует помнить, что волны при штормах на водохранилищах достигают большой высоты и плавание становится опасным. Поэтому при кратковременных путешествиях, когда нет запаса времени, чтобы не пересекать водохранилище в штормовую погоду, желательно становится на ночлег на том берегу, где расположен пункт окончания путешествия.

Маршрут по Волге в пределах дальнего Подмосковья проходит через старинные русские города. У впадения в Волгу р. Вазузы расположен Зубцов, упоминаемый в летописи еще в XIII в. В окрестностях Зубцова находится усадьба Борки — родина русского драматурга XVIII в. В. А. Озерова. На берегах Волги и Вазузы в окрестностях современного Зубцова обнаружены следы поселений древнего человека.

Почти посередине между Зубцовом и Калинином находится Старица — город, основанный в 1297 г. Из памятников архитектуры сохранились шатровый Успенский собор (1558 г.), Введенская церковь с трапезной (1570 г.), колокольня конца XVII в. Можно осмотреть мощные земляные валы, руины белокаменных храмов и шатровых соборов.

Ниже пос. Лисицы, на правом берегу Волги, стоит старинное с. Городня. Сохранились городище, церковь (XV в.). В XVIII в. Городня — село на тракте Москва — Петербург. Туристам следует осмотреть здание почтовой станции, где останавливались А. Н. Радищев, А. С. Пушкин, И. А. Крылов, А. Н. Островский.

По Волге и Волжским водохранилищам возможны следующие маршруты:

1) от Зубцова до Калинина — 160 км;

2) от Калинина до Новозавидовского — 70 км, до ст. Большая Волга — 120 км;

3) от ст. Большая Волга до Кимр — 25 км, до Скнятино — 65 км, до Калягина — 95 км.

Пути подъезда к начальным пунктам маршрутов и выезда с конечных:

1) до Зубцова поездом с Рижского вокзала;

2) до Калинина поездом с Ленинградского вокзала;

3) от ст. Большая Волга (100 м от реки), Савелово, Скнятино и Калязина возвращение на Савеловский вокзал.