Карта сайта

Пахра, Моча, Десна

Пахра берет начало в районе ст. Рассудово (Киевское направление Московской ж. д.) и впадает в Москву-реку около с. Мячково.

Вначале Пахра вьется мелкими петлями по узкой долине с высокими холмистыми берегами, покрытыми хорошим смешанным, а местами хвойным лесом. Полян мало, и они невелики.

Русло реки неширокое, иногда не более 5—8 м. Летом оно зарастает на отдельных участках тростником и осокой; тогда река становится маловодной, обнажаются многочисленные щебенистые перекаты и отмели.

Участок реки от пос. Красная Пахра до впадения в нее правого притока Мочи особенно живописен и привлекателен. Здесь много удобных мест для туристского бивуака. Хотя на берегах довольно деревень, однако они плотно окружены лесами и малозаметны.

У д. Подосинки, в 4 км от начала пути, имеется плотина, обнос легкий и короткий.

После впадения Мочи долина Пахры расширяется, леса редеют, а ближе к Подольску пропадают. Река становится широкой, полноводной: сказывается подпор воды, создаваемый плотиной, расположенной ниже Подольска у д. Добрятино. Берега высокие и холмистые, изредка обрамлены прибрежным кустарником.

С Пахры хорошо видна усадьба в Дубровицах, бывшая родовая вотчина князей Голицыных, где бывали Петр I и Екатерина II. В 1704 г. здесь была построена белокаменная резная необычайной архитектурной формы церковь, исключительная по красоте. Церковь, а также старинный усадебный дом сохранились до наших дней. Сейчас в усадьбе размещен Всесоюзный научно-исследовательский институт животноводства.

После Дубровиц маршрут подходит к промышленному центру — Подольску. Здесь в доме на нынешнем проспекте Ленина, 47, летом 1900 г., возвратясь из Шушенской ссылки, несколько недель прожил В. И. Ленин. Сейчас тут Дом-музей В. И. Ленина.

Ниже Подольска река продолжает спокойно течь по широкой долине среди безлесных, луговых берегов. Отсюда и до пл. Ленинская (Павелецкое направление Московской ж. д.) не найти места для бивуака, нет и дров.

После пл. Ленинская берега Пахры снова всхолмляются. Местами зеленеют небольшие рощи, много деревень, некоторые из них крупные. Русло реки широкое, глубина значительная. Однако найти место для бивуака все же затруднительно. Искать его следует в лесах и рощах на левом берегу в 2 км ниже с. Новлинское, а затем через 5 км на правом берегу ниже д. Куприяниха и еще через 10 км на правом берегу ниже д. Юсупово.

Следующий пункт маршрута — дорогие сердцу народа Горки Ленинские, находящиеся недалеко от Нов-линского. Здесь с сентября 1918 г. периодически отдыхал и лечился, а с мая 1923 г., после обострения болезни, жил постоянно В. И. Ленин. Здесь 21 января 1924 г. он скончался. В настоящее время в усадебном доме открыт мемориальный музей.

У сел Сьяново и Новлинское в высоком левом берегу, сложенном из известняка, имеются глубокие и протяженные пещеры-каменоломни, постоянно посещаемые московскими спелеологами. Для посещения пещер желательно иметь проводника, так как в лабиринте многочисленных ходов нетрудно заблудиться.

Маршрут заканчивается у с. Заозерье на Москве-реке. Ночевка возможна у Боровского Кургана (в 3 км ниже устья Пахры и в 1,5 км от Заозерья), служившего в период борьбы с татаро-монгольскими ордами сторожевым постом.

Для водного путешествия пригодны также притоки Пахры — Моча и Десна.

Моча течет почти параллельно Пахре и впадает в нее чуть выше Дубровиц. Это небольшая, живописная река с высокими, сложенными преимущественно из известняков берегами. В среднем течении ее на холмистых, местами обрывистых берегах много леса. Лес почти пропадает в нижнем течении, после того как Моча второй раз пересекает шоссе Подольск — Кресты (в 6 км от устья). Несколько выше этого места находится плотина.

В летнее время Моча сильно мелеет, в русле обнажаются каменистые гряды, отмели и многочисленные запруды. Поэтому ходить по Моче на байдарке рекомендуется до половины июня.

Маршрут следует начинать от с. Кленово, до которого курсируют рейсовые автобусы от ст. Подольск (21 км).

В районе Кленова и ниже река течет в красивых лесистых берегах, где можно подыскать хорошее место для ночлега.

Длина маршрута с окончанием его в Подольске составляет 35 км, из них последние 7 км — по Пахре.

На Моче, возможно, сохранились остатки двух плотин: около деревень Чегодаево (в 7 км от Кленова) и Троицкое (в 13 км от Кленова).

Десна впадает в Пахру в Дубровицах. Она почти на всем протяжении течет в холмистых берегах, вначале не сильно возвышенных, а в среднем и нижнем течении местами очень высоких. Вдоль берегов с разрывами тянутся смешанные леса, однако нередки и хвойные. Встречаются и открытые берега, занятые пашнями и лугами, за которыми вдали тянется кромка леса.
От ст. Алабино до пос. Троицкий, а также в низовье, ниже д. Девятово и до устья, Десна протекает по живописной долине, много красивых мест, достаточно леса, не трудно подыскать хорошее место для бивуака.

На участке деревень Лаптево — Рязаново — Тарасово Десна на протяжении около 15 км бедна лесами, берега оголенные, хотя и холмистые, мест для бивуака почти нет. Возможна ночевка лишь у д. Расторопово — в 10 км ниже пос. Десна.

В начале маршрута Десна узкая, очень извилистая, маловодная речка, но после с. Мартемьяново становится более широкой и менее извилистой, повороты и петли более спокойные, глубина нарастает. В среднем течении много мелководных участков. Ложе реки в основном каменистое, поэтому на мелководье выступают камни и щебенка. Особенно мелководны участки после плотин. Перед впадением Десны в Пахру есть ряд щебнистых отмелей.

На Десне имеется пять плотин: первая — у фабрики пос. Троицкий (на 28-м км пути), а четыре остальные следуют одна за другой на участке деревень Лаптево — Рязаново, на протяжении 12 км.

Десна проходима от пос. Алабино до устья в половодье. Уже в первомайские праздники, после спада высокой воды, отдельные участки реки становятся труднопроходимыми (на первых 5—6 км от Алабино, потом ниже пос. Троицкий — за плотиной — и ниже д. Лаптево, а также в устье). В сухое лето Десна крайне трудна для байдарок.

На Десне туристу рекомендуется посетить с. Афинее-во, где можно осмотреть старинную церковь с красивой колокольней. Кстати, в этом селе жил А. А. Бахрушин, основатель и собиратель находящегося в Москве Театрального музея, носящего ныне его имя.

В с. Старо-Никольское турист увидит усадьбу, принадлежавшую роду князей Голицыных. Сохранились дом конца XVIII в., построенный в классическом стиле, и церковь, сооруженная в 1709 г. Около церкви — могила писателя Н. Путяты.

По Пахре и Десне возможны следующие маршруты:

по Пахре:

1) от пос. Красная Пахра до Подольска (только в период половодья) — 29 км;

2) от Подольска до пл. Ленинская — около 24 км;

3) от пл. Ленинская до с. Заозерье (на Москве-реке) — 37 км;

по Десне:

1) от ст. Алабино до пос. Десна — 40 км;

2) от пос. Десна до Дубровиц (на Пахре)—около 31 км, а до Подольска — около 35 км.

Подъезды к начальным пунктам и выезды с конечных:

1) до пос. Красная Пахра из Москвы автобусом от метро Калужская, остановка автобуса перед мостом через Пахру; до реки не более 1 км;

2) до Подольска электропоездом с Курского вокзала (43 км); от станции до реки около 2 км;

3) до ст. Алабино электропоездом с Киевского вокзала (47 км); от станции до реки 1 км;

4) до пос. Десна автобусом по Калужскому шоссе от метро Калужская (30 км); остановка автобуса вблизи моста через Десйу;

5) до пл. Ленинская электропоездом с Павелецкого вокзала (29 км); до реки 1,5 км;

6) из с. Заозерье автобусом до Москвы или до ст. Люберцы, а далее электропоездом на Казанский вокзал.