Карта сайта

В рыбном царстве

Дельта, часть которой мы пересекаем по дороге к заповеднику, — рыбное царство. В русле Волги и протоках встречается более 50 видов рыб. В теплой воде с обильной растительностью, множеством различных личинок, крохотных рачков и моллюсков они находят себе привольные «пастбища».

В Астраханской области рыболовецких колхозов в два с лишним раза больше, чем сельскохозяйственных артелей. Рыбаки, живущие в поселках, расположенных на многочисленных протоках дельты, промышляют и в речных водах, и на Каспии. Принимают и перерабатывают рыбу плавучие заводы — крупные предприятия с холодильными камерами, морозильными установками, транспортерами, подъемными кранами.

Проблема рыбного хозяйства — одна из наиболее трудных, сложных проблем Большой Волги.

Известно, что жизнь так называемых проходных и полупроходных рыб связана с путешествиями из Волги в Каспийское море и __ обратно. Белуга обычно метала икру, далеко за Саратовом, осетр — выше Волгограда. Белорыбица—рыба из породы лососевых, встречающаяся только в Волго-Каснийском бассейне и больше нигде в мире, — зимой, после ледостава, отправлялась вверх по Волге до устья Камы и затем поднималась по Каме и ее притокам, главным образом по Белой. Она проделывала путь почти в 3 тысячи километров!

Сооружение плотин и превращение прежних плесов в почти лишенные течения водохранилища нарушили привычный биологический цикл развития рыб. Обмеление дельты в связи с падением уровня Каспия сократило площадь «рыбьих пастбищ».

Мы уже знаем о том, что делается для пропуска рыб через плотины. Но это — лишь часть проблемы Специальные сооружения, намеченные проектом Нижневолжского гидроузла, помогут ее комплексному решению.

Известно, что строителями ГЭС имени XXII съезда КПСС был прорыт особый канал для питания Ахтубы водой. Дамба обвалования отделит ее от Волги между Волгоградом и плотиной Нижневолжской ГЭС. В Ахтубе предполагается искусственно воспроизвести условия, привычные и благоприятные для нереста «красной» рыбы, — в частности, создать участки с каменистым дном и более быстрым течением.

В дополнение к уже существующим заводам искусственного разведения проходных рыб намечается строительство многих новых.

Увеличится также количество хозяйств, искусственно выращивающих мальков полупроходных рыб — сазана, леща, судака, воблы, мечущих икру в низовьях Волги.

У начала дельты предполагается построить вододелительную разборную плотину и дамбу. Их назначение — затапливать в нужное время нерестилища для полупроходных рыб, искусственно создавать им в восточной части дельты еще более благоприятные условия, чем те, которые существовали до обмеления Каспия.

Таким образом, строительство Нижневолжского гидроузла и связанных с ним сооружений означает коренное научно обоснованное преобразование всей природы Волго-Ахтубинской поймы и дельты.

Пока же с 1962 года введены новые правила, запрещающие лов на некоторых участках Волги и Ахтубы.

Принимаются меры к общей реконструкции всего волго-каспийского рыболовства. Самая важная из этих мер — ограничение сетевого лова в море. При таком лове в сети попадает и рыбья молодь, не имеющая промыслового значения. В Волгу же и в другие реки из Каспия поднимаются для метания икры только взрослые рыбы. Речной регулируемый лов таких рыб не наносит ущерба молоди.

Рыбные богатства Волги и Каспия — народное достояние. В ближайшие годы должна быть полностью решена задача их охраны и приумножения.