Карта сайта

Сокровища волжских джунглей

Из Астрахани можно проехать в волжскую дельту. Правда, экскурсия в прикаспийские джунгли, в знаменитый Астраханский заповедник занимает немало времени, но едва ли вы сочтете его потерянным.
Экскурсионный сезон в заповеднике длится со второй половины июля до середины сентября. До того участка, куда обычно ездят экскурсанты, примерно 70 километров. Поездки организуются на катерах и продолжаются около суток.

Сначала катер идет основной волжской дорогой, в общем потоке больших и малых судов.

Морские глубокосидящие суда из Баку, Махачкалы, Красноводска приходят обычно на рейд, расположенный примерно в 180 километрах от Астрахани. Здесь они отдают груз рейдовым судам, которым осадка позволяет проходить по искусственно углубленному Волго-Кас-пийскому каналу в Волгу, к Астрахани.

Катер поворачивает в один из рукавов волжской дельты — Старую Волгу, а оттуда через узкий проток — в реку Быструю.

Здесь начинаются волжские джунгли — заросли камыша, сплошной стеной поднявшиеся на необозримых просторах дельты. Этим джунглям волгари дали очень меткое и точное название: «крепи».

И нож, и острая коса бессильны против крепей. Стебель камыша как будто и не толст, но он тянется вверх на два-три человеческих роста. Растет же камыш густо, плотно—до сотни растений на квадратный метр — и прорубаться сквозь его стену едва ли легче, чем прокладывать дорогу в настоящих, тропических джунглях...

Только пламя способно опустошить волжские крепи. Многие годы с ранней весны рыбаки выжигали камыш, считая, что его заросли якобы вредят рыбе. Подхваченный ветром с Каспия мчался огненный вал, пожирая высохшие стебли. Встревоженные птицы метались в клубах дыма. Но люди были спокойны: они знали, что за лето камыш вырастет снова. Значит, в огне погибнет только вредящий рыбам сорняк...

А на самом деле люди поджигали спичкой целые улицы новых домов. Они превращали в пепел поселки. Они сжигали горы картона. В огне гибли запасы кормовых дрожжей, которые так пригодились бы каждой колхозной ферме.

Камыш, обыкновенный камыш, который у нас в стране занимает пространство, превышающее территорию Бельгии, в умелых руках становится настоящим кладом. Недаром в Астрахани создан научно-исследовательский институт камыша. Мы уже видели под Астраханью огромный целлюлозно-бумажный комбинат: он перерабатывает камыш. Камышево-волокнистые строительные плиты держат тепло лучше дерева и кирпича. Они прочны и долговечны, потому что с годами камышевые стебли становятся тверже и крепче. Из плит можно делать и мебель — легкую, изящную, по качеству не уступающую деревянной. Камыш можно использовать также как сырье для получения искусственного волокна, спирта, кормовых дрожжей и разных химических продуктов.

Первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущев во время .одной из своих поездок по стране, ознакомившись с поймой великой реки, сказал, что земли и камыши в низовьях Волги — наш большой клад, большие богатства, которые надо лучше использовать на благо народа.

Первые шаги для этого уже сделаны. Камыш волжских джунглей получил путевку в народное хозяйство страны, экономя нам миллионы кубометров древесины.