Карта сайта

Город водников и рыбников

И в портовом районе, и на центральных улицах Астрахани вы встретите много людей в форменных кителях с изображением якоря на металлических пуговицах. Это—моряки, речники, рыбники. Они работают на флоте, в порту, па судостроительных и судоремонтных заводах, па рыбных комбинатах. В специальных училищах, техникумах, высших учебных заведениях Астрахани обучаются новые кадры, готовые навсегда связать жизнь с рекой и морем.

В Астрахани находится мощный рыбоконсервно-холодильньш комбинат, перерабатывающий почти треть улова Волго-Каспийского района.
Комбинат выпускает десятки миллионов банок консервов, всемирно известную черную икру, балыки, рыбное филе, копчености, маринады, витамин «А», жемчужный пат из рыбьей чешуи, техническую кормовую муку. В его цехах используется вся рыба целиком ~ от головы до кончика хвоста.

На Всемирной выставке в Брюсселе продукция комбината получила золотую медаль.

Кроме комбината, в Астрахани есть еще несколько предприятий, занятых переработкой рыбы, изготовлением бочек для ее посола, вязанием сетей.

В Астрахани — почти полтора десятка верфей и заводов, строящих и ремонтирующих флот. Марка астраханских судостроителей стоит на судах-рефрижераторах, металлических баржах, самоходных дизель-электрических паромах, пассажирских катерах с водометными двигателями, моторных лодках, плавучих кранах, рейдовых буксирах.

В Астрахани находятся самые мощные на Волге слипы и доки Астраханский слип не имеет себе равных на реках Европы. На его стапели можно одновременно поднимать для ремонта несколько крупных волжских судов.

Из новых предприятий, существенно влияющих на индустриальный профиль Астрахани, назовем первый в стране тепловозоремонтный завод, мельничный комбинат, комбинат крупно-панельного домостроения, завод «Стройдеталь».

Что касается рассчитанного на 20—25 лет генерального плана развития и реконструкции города, то он успешно выполняется и последовательно меняет облик Астрахани. Достаточно сослаться на определенное планом благоустройство территории возле кремля, от которого так выиграл центр города.

В дальнейшем Астрахань окружит защитное кольцо зелени. Вблизи пристани, куда причалил наш теплоход, вырастут многоэтажные дома, обращенные своими фасадами к Волге. Отсюда протянется широкая прямая магистраль к кремлевским стенам.

Улица Яблочкова, связывающая центр Астрахани с поселками Свободный, Янги-аул и промышленными предприятиями, станет благодаря полосам зеленых насаждений и газонам не только одной из наиболее оживленных, но и одной из красивейших городских магистралей.

Да, своеобразна Астрахань! Яркие краски и пышная зелень юга, синее безоблачное небо, палящее солнце. Иной раз в летний полдень термометр показывает сорок градусов в тени. Ставни окон, выходящих на солнечную сторону, закрыты в эту пору наглухо: их откроют только после заката, когда спадет жара.

А ведь море плещется синей волной не так далеко от города. Астраханские набережные омывает Волга. Казалось бы, обилие морских и речных вод должно смягчать климат, увлажнять парами воздух.

Увы — к Астрахани подступает и другое «море», безбрежнее Каспия: полупустыня с застывшими волнами холмов, с горько-соленой водой озер, с раскаленными песками. Зной Прикаспийской низменности пересиливает влажное дыхание Каспия. Горячий ветер полупустыни врывается на улицы города, поднимая пыль и возбуждая мечту о запотевшем стакане ледяной воды.

Но зато как чудесна в Астрахани золотая осень — мягкая, солнечная, бодрящая! Подумайте об этом, когда будете планировать свои поездки по Волге...