Карта сайта

Дом предков В. И. Ленина

Улицей Трусова направимся назад, к кремлю. Угловая шатровая башня — все, что осталось от богатейшего Спасо-Преображенского монастыря, который вел родословную с конца XVI века. Осмотрим попутно дом, значащийся теперь под № 23, где была создана первая Астраханская группа РСДРП. В доме № 11 по той же улице в годы гражданской войны работал политотдел XI армии, оборонявшей Астрахань.

Посередине улицы в небольшом сквере — памятник на могиле похороненного здесь Александра Евдокимовича Трусова.

Крупный революционер, организатор "забастовок астраханцев в годы реакции, первый председатель губернского совета профессиональных союзов, он был особенно популярен в городе. А. Е. Трусов скончался от тифа в Москве в 1919 году. Прах его по просьбе астраханцев был перевезен на берега Волги.

...Мы снова у кремля. Теперь перед нами — самая длинная сторона вытянутого треугольника его стен.

От угловой Артиллерийской башни стена тянется до знакомой уже нам Крымской башни, которая, впрочем, с угла улицы не видна. У этой стены — ее длина превышает 660 метров — нарядный сквер. Прогуляемся по нему до ближайшей башни Никольских ворот с надвратной церковью. Она не такая древняя, как Артиллерийская башня, существующая со времен постройки кремля, однако возраст ее исчисляется двумя с четвертью веками.

От Артиллерийской башни прямо к волжской набережной ведет улица Розы Люксембург. Но по дороге к Волге свернем налево и пройдем несколько десятков шагов к дому № 9 по улице Ульяновых. Это дом предков В. И. Ленина.

Здесь жил дед Владимира Ильича, Николай Васильевич Ульянов, мастеровой-ремесленник, с женой Анной Алексеевной, с сыновьями Василием и Ильей и дочерьми Марией и Федосьей. Пока еще мы мало знаем о его жизни, но поиски и изучение архивных материалов продолжаются.

Дед Ленина жил в бедности. Он умер, оставив семилетнего Илью на попечении старшего сына Василия. Василий Николаевич, человек большого трудолюбия и скромности, помог отцу Владимира Ильича, Илье Николаевичу, поступить в Астраханскую гимназию и в дальнейшем всячески помогал брату. Илья Николаевич отлично учился и после окончания гимназии поступил в Казанский университет.

Осмотрев исторический дом, пройдем на новую набережную Волги. Возле нее еще сохранились бывшие склады астраханских рыботорговцев и прасолов. Они селились поближе к устью волжского рукава Кутума, куда рыбаки привозили улов. Сейчас тут — район пляжей, купален, лодочных станций.

На стрелке Волги и Кутума — астраханский гребно-парусный клуб. В 1919—1920 годах здесь, в здании бывшей купеческой биржи, размещался политотдел Волжско-Каспийской флотилии.

Волжско-Каспийская флотилия состояла в основном из вооруженных пароходов торгового флота. Ее подкрепили отрядом миноносцев и подводных лодок, переброшенных по распоряжению В. И. Ленина с Балтики на Волгу.

Наша экскурсия по городу затянулась. Пройдем немного вдоль Красной набережной по берегу Кутума и повернем назад, к центру.

Отсюда можно проехать в новые промышленные районы, побывать на мосту, откуда хорошо виден город. По нам предстоит еще посещение картинной галереи, носящей имя астраханского уроженца художника Б. М. Кустодиева, которая богатством своих коллекций соперничает с музеями Куйбышева, Горького, Саратова.