Карта сайта

По залам музеев

В доме № 15 по той же Советской улице размещен краеведческий музей.

Мы увидим в музее памятники бронзового века, котлы скифо-сарматского периода, кольчуги и оружие русских воинов, экспозиции, посвященные активному участию астраханцев в народных восстаниях Степана Разина и Емельяна Пугачева.

Мы узнаем о превращении города при Петре Первом в важный порт, о том, как было заложено адмиралтейство и создавался каспийский флот. Пожалуй, нигде в Поволжье нет такой коллекции моделей морских и речных судов, как здесь в музее, на стыке великой реки и моря.

Экспозиции напоминают нам о том, что в Астраханской губернии родился первый «русский пиит» Тредьяковский, о том, что здесь бывали Шевченко и Суворов, а позже работали видные деятели Коммунистической партии — Дубровинский, Шаумян, Нариманов.

Специальные экспозиции рассказывают о предках В. И. Ленина, живших в Астрахани. Обильно представлены материалы по истории революционного движения на Нижней Волге.

Входим еще в один зал — и оказываемся в волжской дельте, в каспийских джунглях, в краю заповедных земель и вод. Превосходно сделанные диорамы вызывают желание (вполне осуществимое!) самому подышать воздухом заповедника.

Столь же мастерски выполнены и другие диорамы: степь со стадом быстроногих антилоп — сайгаков, степные ильмени с их своеобразным животным миром, где бродят гигантские дрофы...

Разумеется, большой раздел Музея посвящен современному развитию народного хозяйства области.

От музея недалеко до здания драматического театра имени Кирова.

Астраханский театр — один из старейших в стране. За 150 сезонов его сцена видела многих корифеев русского искусства — Ермолову, Савину, Давыдова, Федотову, Комиссаржевскую...

Сад-сквер неподалеку от театра называется Морским. Над его зеленью поднимается башня маяка. Он поставлен на могиле моряков Волжско-Каспийской военной флотилии, погибших В' 1919—1921 годах.

Пройдем от Морского сада на параллельную Советской улицу Трусова, к угловому каменному дому, где была квартира С. М. Кирова. Открытый здесь музей отражает неутомимую деятельность Сергея Мироновича в Астрахани, Баку, Тбилиси, Ленинграде.
В начале 1919 года в городе сложилась исключительно тяжелая обстановка. Суда английских интервентов угрожали Астрахани с моря, колчаковские части — с востока, кулацкие банды нападали на представителей Советской власти, троцкисты подрывали боеспособность армии. В городе не хватало продовольствия, свирепствовал тиф.

С. М. Киров был избран председателем Временного военно-революционного комитета. Возглавляемая им партийная организация навела в городе порядок. Почти полностью окруженная врагами Астрахань превратилась в крепость на Волге.

В одной из комнат музея — обстановка рабочего кабинета Кирова. Фотокопии документов за подписью Сергея Мироновича показывают стиль работы этого талантливого организатора, глубоко вникавшего в многообразные вопросы жизни обороняющегося от врага города.

В музее экспонируется модель рыбацкого парусника — на таких судах Киров наладил доставку в Астрахань бензина из захваченного врагом Баку. Здесь же выставлены макеты миноносцев Волжско-Каспийской военной флотилии, организации которой он уделял особое внимание.

В августе 1919 года, когда положение Астрахани было особенно тяжелым и белогвардейцы готовились к решительному штурму, пришла телеграмма В. И. Ленина, требующая защищать город до конца. На следующий день в театре на общегородской партийной конференции выступил Киров. От имени всех астраханских коммунистов он заверил партию и Ленина, что устье Волги навсегда останется советским.