Карта сайта

Памятники истории

Вернемся к кремлевской стене. Пройдем к высокой воротной башне-колокольне, на которой бьют куранты. Колокольня построена в начале нашего века на месте более старой. Но примыкающие к ней стены в основном сохранили первоначальный вид.

Каменный кремль, которым мы любуемся, начали возводить в 1582 году на месте прежних деревянных стен. Кремлевский Успенский собор, украшенный белокаменной резьбой и фасонным кирпичом, был построен в 1710 году крепостным Дорофеем Мякишевым. Среди других сооружений кремля представляют интерес Троицкий собор, здания консистории и гауптвахты.

В 1918 году за кремлевскими стенами укрылись от превосходящих сил белоказаков отряды Красной гвардии. Они выдержали тринадцатидневную осаду; потом, при поддержке астраханских рабочих и рыбаков, по сигналу портового гудка сами перешли в наступление и разгромили врага.

Напротив упомянутой выше башни-колокольни начинается Советская улица. К ней примыкает тенистый Братский сад.

Мы найдем здесь овеществленное продолжение повести о боевых делах астраханского пролетариата в 1918 году. На постаменте — может быть, несколько наивная с точки зрения современного представления о монументальной скульптуре — фигура рабочего, разрывающего цепи капитализма. Тут же — самодельный бомбомет. Этот памятник установлен в сентябре 1918 года трудящимися Астрахани под свежим впечатлением кровавых событий, связанных с бе-локазачьим мятежом. Здесь похоронено 180 борцов за Советскую власть.

А неподалеку — обелиск над братской могилой 27 солдат и офицеров Советской Армии. Они. погибли в годы Великой Отечественной войны, защищая подступы к Астрахани в то грозное время, когда враг рвался к Волге.

Советская улица обсажена буйно разросшимися деревьями. Местами, почти сомкнув кроны, они образуют тенистый зеленый коридор, особенно привлекательный в пору цветения белой акации.
В доме № 5 по Советской улице, в бывших покоях астраханского губернатора, размещался в 1919 году Временный военно-революционный комитет, возглавляемый С. М. Кировым. Здесь принимались решения о чистке советского аппарата и борьбе против сыпного тифа, о посылке на фронт коммунистических отрядов и о политической работе в массах...

Небольшая внутренняя плошадь со сквером, примыкающая к Советской улице, посвящена памяти С. М. Кирова.

Тут сооружен памятник этому выдающемуся деятелю Коммунистической партии, а на стене выходящего на площадь здания вычеканены выдержки из его речей. Горят крылатые слова: «...Пока в Астраханском крае есть хоть один коммунист, устье реки Волги было, есть и будет советским». Киров сказал это в 1919 году.

Пройдем немного дальше, к дому № 10 — и он напомнит нам о совсем других временах и событиях. На этом месте было индийское подворье, а затем персидский гостиный двор.

Вы уже знаете, что в Астрахани с давних времен перекрещивались торговые пути. Сначала русские бывали здесь как торговые гости, потом, закрепившись в устье Волги, стали гостеприимными хозяевами для всех, кто хотел торговать с Русью. Арабы, персы, армяне, индийцы приезжали сюда с товарами, и для них в Астрахани уже в XVI веке строились гостиные дворы. Купцы или их доверенные жили здесь годами.

Индийский гостиный двор стоял на углу нынешней Советской улицы и улицы Володарского, которая в давние времена называлась Индийской. Пройдите немного по ней — и вы увидите дом с высоким каменным забором. Во дворе этого дома были лавки индийских купцов.