Карта сайта

Площадь Ленина

Обогнув пруд, выходим на перекресток. Перед нами кремль и площадь Ленина. Пожалуй, только площадь Минина и Пожарского в Горьком может сравниться с ней волнующим сочетанием глубокой старины и живого биения современности.

Одна сторона этой площади образована белой кремлевской стеной. Силуэты трех башен, главы собора и колокольни поднимаются в ослепительно синее небо.

Ближе к нам — угловая Крымская башня, средняя — Житная и дальняя угловая — Архиерейская. Две первые существуют с XVI века, третья построена на месте старой в 1843 году.

Противоположная кремлевской стене сторона площади застроена новыми современными зданиями.

В центре широкой полосы цветников и газонов, протянувшихся через всю площадь, — монументальный памятник В. И. Ленину.

Площадь имени Ленина была сооружена к празднествам, посвященным 400-летию города на Волге.

Возможно, что начинать древнюю историю Астрахани следует от скифов и сарматов, некогда обитавших в степях Прикаспия, и уж во всяком случае — от хазар. Столица хазар — Итиль стояла, как считает большинство ученых, недалеко от нынешней Астрахани. Впрочем, слово «столица» здесь звучит весьма условно. Итиль, по существу, был просто зимним становищем кочевников, куда часто наведывались купцы из соседних стран Востока и славянские «торговые гости».

Сюда же из Киева пришел с мечом Святослав, разгромивший хазар в отместку за их набеги на земли славян. Это было в X веке.

В XIII веке на так называемом Шареном бугре, в 12 километрах от современной Астрахани, возник один из торговых городов Золотой Орды. Сюда приезжали и новгородцы. Позднее Астрахань стала центром небольшого ханства, одного из тех, на которые распалась Золотая Орда после поражения на Куликовом поле.

В 1556 году Иван IV без боя присоединил Астрахань к Московскому государству. Русские перенесли крепость с открытого для нападений Шареного бугра на Заячий, или Долгий, — тот самый, на котором и поныне высятся кремлевские стены.

Через площадь Ленина, обогнув угловую Архиерейскую башню, выйдем к улице Чернышевского. В доме, стоящем у самого ее начала, с декабря 1883 года по февраль 1884 года жил Н. Г. Чернышевский.

Это одна из шести квартир, которые переменил во время недолгого пребывания в Астрахани «государственный преступник», водворенный сюда под особый надзор полиции. Перемены были вынужденными: полиция постепенно старалась превращать хозяев домов в своих сыщиков.