Карта сайта

Астрахань

Астрахань вырастает перед волжским путешественником прямо из воды.

После редких приречных селений, где дома стоят на сваях, мы с удовольствием обозреваем промышленные пригороды Астрахани, ее лесопильные заводы, рабочие поселки. Город поднимается на горизонте белыми башнями кремля, куполами собора и колокольней, кварталами светлых зданий, зелеными пятнами садов, абрисом большого моста...

Куда ни глянь — всюду причалы огромного порта.

Он ежедневно принимает и отправляет десятки рейсовых судов. Каждый день от 3 до 6 тысяч пассажиров занимают места на теплоходах и пароходах, уходящих из Астрахани по великой волжской магистрали.

Грузовые причалы порта растянулись на десятки километров. Здесь, на стыке морского и речного путей, встречаются потоки леса, нефти, хлеба, хлопка. Сюда стекается весь основной улов дельты Волги и северной части Каспия, а это в иной день составляет более ста тысяч пудов рыбы.

Теплоход, обогнув остров, где любят отдыхать астра-ханцы, широким рукавом Волги направляется к причалу.

Если вы намерены идти в обратный рейс с этим же судном, то в вашем распоряжении по крайней мере сутки. Если Астрахань — ваша последняя волжская пристань, то вы, вероятно, тем более сможете выкроить достаточно времени для знакомства с этим своеобразным южным городом.

Не будем здесь подробно советовать, как распределить ваше время. Но, по-видимому, если это согласуется с расписанием рейса, целесообразно, скажем, осмотреть краеведческий музей в день приезда, а картинную галерею — в день отъезда, или наоборот, соответственно разделив и маршрут.
Итак, начинаем прогулку по городу.

Первое историческое место — буквально © нескольких шагах от причала. Мемориальные доски повествуют о том, как здесь, в порту, в 1918 году формировались рабочие отряды и здесь же портовый гудок дал сигнал рабочим города и Красной гвардии к выступлению против сил контрреволюции.

Пройдя под аркой, попадаем в аллею густого тенистого парка.

Не доходя до конца, повернем в боковую аллею, проложенную вдоль берега пруда. Здесь последние годы жизни любил прогуливаться Н. Г. Чернышевский, переведенный в Астрахань после отбытия сибирской каторги и ссылки.

Направо — Первомайский (бывший Варварциевский) канал.

Астрахань не похожа на другие волжские города, забравшиеся на берега повыше. Она — как Венеция: всюду ее прорезают каналы, речки, протоки. Последние годы астраханцы много занимаются их благоустройством. Через Первомайский канал, Кутум, Болду, Кизань, Царев, Казачий ерик перекинуты десятки мостов.

Вы, возможно, уже забыли, что находитесь гораздо ниже уровня Мирового океана. Впрочем, и над уровнем Каспия многие городские улицы приподняты всего на несколько метров: недаром берега почти всюду защищены валами.