Карта сайта

Последняя ступень каскада

Пристань Черный Яр расположена на высоком правом берегу Волги.

В годы гражданской войны Черный Яр был местом ожесточенных сражений. Врангель, понимая значение этого пункта как ключа к Астрахани, обещал каждого участника захвата Черного Яра произвести в следующий чин. Но это ускоренное чинопроизводство так и не состоялось...

В сентябре 1919 года в Черный Яр прибыли М. В. Фрунзе, В. В. Куйбышев, С. М. Киров. Они лично руководили боевыми операциями наших частей.

Корабли Волжской военной флотилии, пришедшие на выручку городку, окруженному с трех сторон врагами, накрыли огнем своих орудий притаившиеся в степи крупные силы белых. После ожесточенных боев героический черноярский гарнизон ликвидировал вражескую блокаду. Противнику не удалось занять городок.

За Черным Яром правый берег крут, обрывист и словно по линейке срезан сверху. Не видно ни деревьев, ни кустарника.

Пристани Никольское, Цаган-Аман и Копановка обслуживают ряд степных и пойменных селений Астраханской области и Калмыкии.

Во второй половине лета на многих здешних пристанях навалены горы знаменитых астраханских арбузов. Бахчеводство и овцеводство развиты тут издавна. Еще четыреста лет назад австрийский посол Герберштейн, перемешав рассказы об арбузах и каракулевой овце, утверждал в своих записках, что возле Астрахани сажают в землю семена, из которых вырастает растение «баранец», похожее на ягненка. Оно, по словам Герберштейна, соединялось длинной пуповиной с корнем и было покрыто шерстью, из которой шили шапки...

Кроме овец, в здешних местах разводят двугорбых верблюдов — астраханских бактрианов.

На правом берегу — районный центр Енотаевск.

Возле Енотаевска выбрано место для Нижневолжской гидростанции — последней ступени волжского каскада. Строительство этого гидроузла поможет решению комплекса проблем Нижней Волги: энергетических, мелиоративных, рыбохозяйственных.

Нижневолжская ГЭС относится к станциям средней мощности. Ее плотина не будет высокой и не прибавит Волге широкого моря. Более того — сплошная дамба от гидроузла до Волгограда должна защитить от затопления левобережные пойменные земли. Они станут орошаемой частью «долины плодородия», причем воду не придется поднимать насосами: достаточно будет открывать простейшие водоспуски, чтобы из водохранилища она самотеком пошла на поля.

Степи вдоль правого берега водохранилища намечается главным образом обводнять, хотя и здесь наиболее плодородные участки отводятся под орошение.

Но сооружения гидроузла не заканчиваются в створе плотины: ниже гидростанции строители возведут еще одну дамбу, которая протянется к дельте. Она защитит от паводков земли нижней части поймы.

Наконец, специальные сооружения будут построены для нужд рыбного хозяйства.

Осуществление проекта Нижневолжского гидроузла гарантирует от наводнений и засухи около 3 миллионов гектаров земли в дельте и пойме. Предварительные подсчеты показывают, что в низовьях Волги это позволит в 14—15 раз увеличить производство овощей и почти в 50 раз — производство плодов и винограда.

К юго-западу от Енотаевска простираются Черные земли. Они лежат между Сарпинской низменностью и рекой Кумой. Это одно из лучших в стране зимних пастбищ. Здесь растут полынь, житняк, «солянки» и другие кормовые растения, хорошо переносящие зной.

Зима на Черных землях сравнительно теплая, мягкая. Небо часто затянуто облаками, но снега выпадает мало. Земля, не прикрытая снежной пеленой, потемневшая от оставшихся на корню трав, и определила название этих мест.

Каждую осень на Черные земли пригоняют отары овец с берегов Волги, из Ставропольского края, из Ростовской области, с гор Кавказа. У овцы, пасущейся здесь зимой, настриг шерсти повышается на килограмм и более.

Будущее Черных земель связано с проектом сооружения обводнительной системы, которая приведет воду на черноземельские пастбища и сенокосы, позволит оросить свыше 100 тысяч гектаров наиболее плодородных земель и резко улучшить водоснабжение столицы Калмыкии.