Карта сайта

Край тысячи соленых озер

По левому берегу почти не видно селений: они далеко за пределами поймы, там, где проходит линия железной дороги, соединяющей Астрахань с другими городами Поволжья.

На пути к пристани Каменный Яр мы пересекаем границу Астраханской области. Затем протока приводит нас в Ахтубу — здесь она течет совсем близко от Волги — к Владимировке, главной соляной пристани страны, обслуживающей город Ахтубинск.

Вагоны на пристанских железнодорожных путях увешаны «сосульками» соли. На берегу — соляные мельницы. Всюду соль! Ее привозят сюда по железной дороге, которая проложена от озера Баскунчак — «всесоюзной солонки», где добывается значительная часть соли, потребляемой в стране.

Баскунчак — одно из тысячи с лишним соленых озер Прикаспийской низменности. Они покрывают полупустыню белыми, аквамариновыми, золотисто-пурпурными, красноватыми пятнами. Их окраска зависит от крохотных живых существ, которые обитают в соляном растворе.

Соль нужна не только к обеду. Она — сырье для химической промышленности. Тех запасов, которые имеются в Прикаспийской полупустыне, нам хватит на тысячи лет. Практически они неисчерпаемы.

За последние годы в астраханских степях и полупустынях найдены новые богатства — нефть и газ. Здесь построены первые промыслы, нефтепроводы, газопроводы.

К слову «полупустыня» часто прибавляют прилагательные: чахлая, безжизненная, скудная. Но правильно ли это?

Не безжизненна даже та часть Прикаспийской низменности, где не выпадает и двухсот миллиметров осадков в год. Кроме дикой антилопы — сайги или сайгака, стада которой объявлены заповедными и, как показали произведенные с самолета подсчеты, достигают уже сотен тысяч голов, там находят корм отары овец, стада коров, табуны лошадей. Особенно охотно скот пасется в чуть заметных понижениях — «блюдцах» и лиманах, где скопившаяся после таяния снегов вода напоила корни трав.