Карта сайта

Жемчужина Поволжья

В пойме — около 750 тысяч гектаров земли, пригодной для сельскохозяйственного использования. Если же к этому прибавить дельту и площадь так называемых придельтовых ильменей (озер) на границах степи, то получится огромная территория — более 2 миллионов гектаров — с илистыми
почвами, богатыми питательными веществами, которые река приносит с плодородных земель Среднего Поволжья. Когда все цветет и зреет, пойма получает почти столько же тепла, сколько солнце дает долине Нила или Ганга.

Валы, защищающие землю от паводковых вод, и насосные установки, дающие ей воду в засушливое время, исправляют природные недостатки поймы. Затраты на эти работы окупаются быстро и с лихвой. О здешней земле говорят: воткни в нее оглоблю, вырастет телега. На одном гектаре орошенного участка поймы можно получить 100—150 центнеров риса, 900—1200 центнеров томатов, 500 центнеров огурцов, до 350 центнеров картофеля, 600—800 центнеров капусты. Кукуруза может дать два урожая, люцерну косят четыре-пять раз в лето. С гектара орошенного сада снимают до 370 центнеров яблок, по 165 центнеров винограда, по 190 центнеров абрикосов. Орошаемые бахчи дают до 600 центнеров арбузов с гектара.

Сегодня долина плодородия — район интенсивного садоводства, виноградарства, овощеводства и животноводства. Ничто не мешает выращивать здесь также сою, сахарную свеклу, южную коноплю, арахис.

В пойме орошено пока что лишь немногим более 30 тысяч гектаров земли. Но теперь открылись новые возможности для того, чтобы от тысяч гектаров перейти к сотням тысяч.

После сооружения гидростанции имени XXII съезда КПСС советские люди контролируют почти весь сток Волги. Пойма получает в межень гораздо более щедрый водный «паек», чем прежде отпускала ей природа. Весной же волжские водохранилища задерживают значительную часть вод, в прежние годы бурно разливавшихся по «долине плодородия». Наконец, обилие электрической энергии позволяет удешевить работу насосных станций.