Карта сайта

По улице Энгельса

Длина всех улиц Ростова — несколько сот километров.

Главная из них носит имя Фридриха Энгельса. Неторопливая прогулка по этой улице познакомит вас со многими достопримечательностями шумного, веселого южного города.

Мы начнем с оживленного перекрестка улицы Энгельса и проспекта имени Первой Конной армии. Высокие угловые дома с башенками над крышей образуют как бы парадный вход на ту часть улицы Энгельса, которая простирается направо.

Недалеко от перекрестка уличная магистраль расширяется, образуя небольшую внутреннюю площадь. В глубине ее памятник В. И. Ленину, открытый в 1929 году. Густая зелень старого городского сада имени Горького обрамляет площадь.

Пройдя мимо Дворца пионеров, мы попадаем на площадь Дома Советов.

Это площадь не для парадов и демонстраций, а скорее для отдыха и прогулок. Журчат струи фонтана, благоухают цветники, и если вы придете сюда вечером, то вряд ли найдете свободное место на скамейке...

Две стороны площади образованы монументальными фасадами Дома Советов и здания Совета народного хозяйства. Сюда же выходят дома Государственного банка и Финансово-экономического института.

Посередине следующего квартала — областной музей краеведения.

Музей и планетарий размещены в новом, специально построенном здании. У входа — тысячелетние каменные «бабы» с могил кочевников и огромный якорь русского корабля XVIII века, извлеченный со дна Азовского моря. Мы воспринимаем их как символы степного мира и морской стихии, так много значивших в истории Ростова...

Мы посетили немало музеев в городах Поволжья и видели тысячи экспонатов, помогающих глубже познать далекое прошлое нашей страны. Но коллекции ростовского музея посвящены и тем древнейшим страницам истории, которые относятся к античному миру. Недаром Ростовскую область считают одним из наиболее богатых в археологическом отношении районов страны.

Вот гераклейские красноватые амфоры, чернолаковые пелики — сосуды для вина, относящиеся к IV веку до нашей эры, блюдо, на котором подавали рыбу 25 столетий назад... На рисунках, украшающих сосуды, изображены битвы греков с амазонками. Тут же — уникальная бронзовая статуэтка богини Дианы.

Это немые свидетели Боспорского царства, существовавшего в северном Причерноморье до нашествия гуннов. Недалеко от устья Дона стояла боспорская крепость, при раскопках которой найдены глиняные сосуды, железные серпы, золотые украшения.

Недавно музей открыл филиал в дельте Дона, на месте раскопок древнего греко-сарматского города Танаиса. Еще за три века до нашей эры этот город вел оживленную торговлю на востоке Боспорского царства. Кроме интересных коллекций, относящихся к жизни Танаиса, филиал знакомит экскурсантов с еще более отдаленным прошлым Придонья и с древними городами, существовавшими в дельте Дона в первые века нашей эры.

В основных экспозициях музея мы также найдем предметы материальной культуры того периода.

Волны Цимлянского моря навсегда скрыли место раскопок древней крепости Саркел, построенной хазарами под руководством византийцев и превратившейся позднее, после походов Святослава, в русский город Белую Вежу. В музее мы увидим лепные светильники, обломки пола караван-сарая, хазарскую керамику Саркела, а также предметы, относящиеся к периоду Белой Вежи.

Особенно привлекает посетителей Казачий зал музея. Тут сама история Тихого Дона. Мы смотрим на подлинный казачий челн XVIII века, на чугунные ядра и вспоминаем походы на Азов, битвы с турками за донское устье.

Вы, разумеется, знаете картину Сурикова «Переход Суворова через Альпы». В музее — подлинное знамя одного из полков, участвовавших в этом беспримерном походе, Здесь же—клинок шпаги прусского короля Фридриха II, трофей семилетней войны.

Экспозиции повествуют об участии донских казаков в войне против Наполеона, в Крымской войне.

В музее собраны документы и снимки, относящиеся к рождению Первой Конной армии, к борьбе героев гражданской войны с Красновым, Деникиным, с немецкими интервентами...

Несколько залов посвящено довоенному развитию Ростовской области, борьбе против гитлеровских оккупантов, восстановлению народного хозяйства, современному состоянию и перспективам Ростовского экономического района.

Продолжим прогулку по городу. Минуем здание старейшего на юге страны университета. Вдоль левой стороны улицы Энгельса вскоре начинается зона скверов и парков. Ее открывает сквер имени Кирова с памятником Сергею Мироновичу. Дальше — городской сад имени Первого Мая.

Напротив него — здание драматического театра имени Горького.

В 1917 году к нему стекались толпы рабочих, солдат, крестьян. Здесь помещались Ростово-Нахичеванский комитет большевиков, Совет рабочих и солдатских депутатов, штаб Красной гвардии, редакция большевистской газеты.
За городским садом — Клинический сквер с братской могилой воинов, погибших в боях против фашистских захватчиков.

Улица Энгельса выходит на Театральную площадь.

Трудно поверить, что около тридцати лет назад здесь кончалась городская застройка и унылый пустырь тянулся в сторону города Нахичевани, образовавшего теперь единый город с Ростовом.

На Театральной площади — построенное в 1935 году здание театра. Оно считалось самым большим в Советском Союзе и вторым по величине в мире. Здание было разрушено во время оккупации, но, возможно, вы увидите его готовым к приему зрителей.

Возле театра — великолепный парк имени Октябрьской революции, а напротив—Пионерский парк.

Это типичные южные парки с густыми зарослями сирени, жимолости, акации, с розовыми «свечами» цветущих весенней порой каштанов, с прихотливой планировкой аллей и дорожек, с фонтанами и скульптурами.

Отдыхом в тенистых аллеях парков можно закончить первую экскурсию по городу; по-видимому, большинство из вас, возвращаясь, предпочтет воспользоваться троллейбусной линией, связывающей Театральную площадь (по улице Энгельса) с проспектом имени Первой Конной армии.