Карта сайта

Карповское водохранилище

В конце 117-го канала белеют башни одиннадцатого шлюза.

Опускаемся к Дону еще на одну ступеньку. Слева — поселок Комсомольский.

Возле предпоследнего на донском склоне двенадцатого шлюза — поселок Советский и мост, по которому поток грузов направляется из Волгограда к магистрали, связывающей центральные районы страны с южными.

Вдоль длинной дамбы выходим в Карповское водохранилище, самое большое на трассе канала: его площадь 42 квадратных километра.

Парус рыбачьего баркаса белеет «ад водами, весной шум судового винта вспугивает здесь стайки уток. Около часа мы плывем к длинной плотине, в тело которой уложено более миллиона кубических метров грунта. Там, где она пересекла старое русло Карпов-ки, насосная станция поднимает в водохранилище воду Цимлянского моря.

Белым утесом вздымается арка тринадцатого шлюза у донского входа в канал.

Справа — напоминающий зеленый курортный городок большой поселок Пятиморский, который обслуживается пристанью Ильевка.

Тут, как и в других поселках трассы,—красивые дома, здания клуба, школы, почты, магазинов, столовой. В центре сквера — памятник В. И. Ленину. Цветники украшают территорию пристани, тополя прикрыли кронами от солнечных лучей аллею Мира, ведущую к центральной площади поселка.

Мы привыкли к зелени на канале. Она не только украшает трассу, но и защищает ее от ветров. И вряд ли задумываемся мы, каких трудов стоило это озеленение в здешней засушливой степи. А ведь деревья привозили сюда издалека и высаживали в искусственно созданную почву. Каждое дерево поливали, следили за ним до тех пор, пока оно не окрепнет.

Тринадцатый шлюз выпустит нас в Цимлянское море, в донские воды.

Пройдя мимо увенчанных куполами и украшенных чугунными эмблемами башен, теплоход оказывается в камере шлюза перед аркой, сооруженной в честь героев Великой Отечественной войны.

Барельефы главного фасада арки, обращенного к Дону, изображают воинов Советской Армии. Мы различаем атакующих пехотинцев, конников, танкистов...

Здесь, неподалеку от города Калача, в памятный день 23 ноября 1942 года соединились подвижные ударные группы войск двух фронтов, накрепко замкнув кольцо вокруг окруженных в героическом городе фашистских захватчиков. Поставленный на высоком кургане монумент посвящен этому событию.

От тринадцатого шлюза по каналу, защищенному от полн и заиливания дамбами, проходим между двумя маяками в Цимлянское море.