Карта сайта

Начало спуска

Проплыв под мостом, по которому проложенная вдоль канала дорога переходит с одного берега на другой, судно выходит в водораздельное Варваровское водохранилище. От него и начинается спуск к Дону, к Цимлянскому морю.

На волжском склоне путь воды и судов одинаков — через шлюзы. На донском склоне эти пути на отдельных участках различны: вода идет в стороне от шлюзов по подводящим каналам и водохранилищам, поднимаясь другими «ступеньками».

На водоразделе ее накапливается свыше 100 миллионов кубометров. Часть воды канал уделяет орошаемым полям волго-донского междуречья, а часть расходуется при шлюзовании судов.

У Варваровского водохранилища — поселок имени Пархоменко. Идем к плотине, прорезанной камерой десятого шлюза. Возле него на постаментах из серого гранита — бюсты героев гражданской войны Н. А. Руднева, Ф. А. Артема (Сергеева), А. Я. Пархоменко.

В боях за город на Волге Руднев, командуя бригадой при ликвидации прорыва белых возле Бекетовки, погиб смертью героя.

Сергеев и Пархоменко руководили ответственнейшими участками Царицынской обороны, передний край которой в отдельные периоды проходил как раз там, где теперь степь прорезана каналом.

До сих пор наше судно «шагало» вверх по крутой волжской лестнице шлюзов. Теперь, начиная с десятого шлюза, нам предстоит пологий спуск к Дону.
Через несколько минут после шлюзования теплоход оказывается в Береславском водохранилище. Сзади — насосная станция, перекачивающая воду к водоразделу.

Береславское водохранилище невелико, и глубины его незначительны. Теплоход строго придерживается фарватера, обозначенного знаками судоходной обстановки.

Вот и плотина Береславского гидроузла. Но где же шлюз и насосная станция?

Шлюз расположен далеко от плотины, в конце так называемого 117-го участка канала. Мы входим в этот канал, представляющий собой как бы удлиненный залив водохранилища, который и принимает воду, перекачиваемую насосной станцией.

У входа в канал около ремонтно-заградительных ворот расположены поселок Береславского гидроузла и центральная усадьба совхоза «Волго-Дон», организованного на целинных землях. Эти земли орошаются водой, приведенной по каналу.

Судно подходит к месту, где справа видно одноэтажное здание водовыпуска. Именно здесь входит в канал-залив вода, перекачиваемая из Карповского водохранилища Мариновской насосной станцией по трубам в обход одиннадцатого и двенадцатого шлюзов, в стороне от судоходной трассы.

С канала эта насосная станция не видна: она расположена в пойменной низине реки Карповки.