Карта сайта

Облик города

Во время битвы город был почти сметен с лица земли. На про- . тяжении 40 километров вдоль берега Волги не уцелело ни одного здания. В строю не осталось ни одного завода. Были сожжены или превращены в груды развалин 42 тысячи жилых домов. Перестали существовать магазины, школы, детские ясли. Погибли все сады и скверы, все памятники старины.

Советские люди возродили город, перепланировав и улучшив его. Здесь теперь значительно больше домов, чем было до войны, и новые здания гораздо красивее и благоустроеннее прежних. В Волгограде восстановлены все фабрики и заводы, построено много новых предприятий. Школ, институтов, лечебных учреждений, детских садов и яслей, библиотек, магазинов, кинотеатров, клубов в городе гораздо больше, чем было до войны. Все это, вместе взятое, — выдающийся трудовой подвиг народа, не жалевшего сил для восстановления города-героя.

Советские люди гордятся индустриальной мощью Волгограда. Его трижды орденоносный Тракторный завод за четверть века дал полям отчизны свыше миллиона машин. Здесь была создана первая в мире автоматическая линия. В подарок XXII съезду КПСС тракторостроители закончили испытания нового трактора ДТ-75, экономичного и долговечного, с герметической кабиной, защищающей тракториста от жары и холода.

Завод «Красный Октябрь» встал в ряды мощнейших металлургических предприятий.

Волгоградская верфь строит суда для Большой Волги, в том числе новые речные танкеры, самые крупные в мире. Гидростанция имени XXII съезда КПСС дает энергию новому алюминиевому заводу.

К числу промышленных гигантов Волгограда относится и новый нефтеперерабатывающий завод. А ведь кроме этих, наиболее известных, в городе действует еще свыше полутора сотен фабрик и заводов.

Волгоград непрерывно строится.

Мы видели лишь центральные районы города, их залитые солнцем площади, тенистые скверы. Но город растянулся вдоль берега на десятки километров, и на флангах он во многом такой же, как и в центре.

Разве можно назвать окраиной в старом значении этого слова Нижний поселок Тракторного завода с многоэтажными зданиями вдоль асфальтированных улиц, с кинотеатром, клубом, Дворцом культуры?

Разве подходит название «окраина» к крайнему южному району города — Красноармейскому, где работает много промышленных предприятий, где в десятки раз больше населения, чем было в дореволюционной Сарепте — так назывался тогда этот пригород Царицына, славившийся только производством горчицы...

Вы увидите Красноармейский район и в том случае, если ваш теплоход пойдет дальше к Каспию, и в том, если вы расстанетесь у Волгограда с Волгой и отправитесь на Дон.

Мы расскажем вам сначала о втором маршруте, чтобы в заключительной главе книги вернуться на последний, прикаспийский плес великой реки.