Карта сайта

У переднего края обороны

Спустившись по Аллее Героев до трамвайной остановки на Советской улице, проедем из центральной части города к историческому рубежу — переднему краю обороны 62-й армии. Этот рубеж обозначен постаментами с танковыми башнями. Они видны из окон трамвая.

Особенно ожесточенные бои во второй половине сентября 1942 года шли в районе нынешней площади Ленина, где мы сделаем остановку.

На площади установлен памятник В. И. Ленину. Здесь же надгробие над братской могилой героев. «Великие подвиги ваши бессмертны. Слава о вас переживет века. Память о вас навсегда сохранит Родина» — высечено на граните.

Четырехэтажное скромное здание возле братской могилы — это и есть знаменитый «Дом Павлова», в боях за который погибло больше гитлеровцев, чем при взятии Парижа! Полукружье колоннад соединяет его с соседними зданиями.

В дни битвы горстка храбрецов во главе с сержантом Я. Ф. Павловым выбила из этого дома гитлеровцев. Небольшой гарнизон, позднее подкрепленный подразделением лейтенанта И. Ф. Афанасьева, 58 дней оборонял полуокруженное врагом здание. Фашисты обстреливали дом из орудий, несколько раз тщетно пытались бомбить его с воздуха. Отбив бесчисленное множество вражеских атак, гарнизон дома 25 ноября 1942 года сам перешел в наступление.

Легендарный дом, превращенный в развалины, был поднят из руин патриотками во главе с А. М. Черкасовой, зачинательницей «черкасовского» движения женщин-домохозяек, решивших трудиться не покладая рук на восстановлении своего родного города.

«Здесь стояли насмерть гвардейцы Родимцева. Выстояв, мы победили смерть» — написали в дни жестоких сражений бойцы легендарной дивизии на стене у берега Волги против площади Ленина.

Поблизости от «Дома Павлова» — краеведческий музей. Естественно, что его коллекции уступают собранным в других городах Поволжья: в этом повинны гитлеровцы...