Карта сайта

Музей обороны города-героя

На привокзальной площади — одноэтажное кирпичное здание Волгоградского музея обороны. В этом здании в 1917—1918 годах размещался штаб обороны Царицынского Совета рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов. В дальнейшем музей предполагается перевести в Специально построенное здание в районе площади Ленина, которая также входит в наш маршрут.

Экспозиции музея сначала переносят пас в обстановку грозного 1918 года, когда Царицын являлся важным участком борьбы с врагом. Его войска прикрывали фланг решающего для судеб республики Восточного фронта, не давая белоказакам соединиться с мятежниками, действовавшими на Средней Волге, и с урало-сибирской контрреволюцией.

В музее собраны многочисленные документы, относящиеся к обороне города, оружие царицынских красногвардейских отрядов, личное оружие героев обороны, их портреты.

Экспонируются Красное боевое знамя ВЦИК и орден Красного Знамени, которыми трудящиеся города награждены за победу над белогвардейщиной.

Огромный интерес вызывают экспонаты, посвященные великой битве на Волге.

Известно, что правящие круги США и Англии вопреки своим обещаниям затягивали открытие второго фронта в Европе, рассчитывая добиться истощения Германии и Советского Союза. Они не предприняли серьезных действий для облегчения положения Советской Армии. Воспользовавшись этим, фашистское командование стянуло на советско-германский фронт десятки новых дивизий. Нашим войскам противостояли четыре пятых всех сухопутных войск Германии. Гитлер ставил целью в 1942 году разгромить Советскую Армию. Он, судя по документам генерального штаба, намеревался прежде всего захватить Кавказ и выйти на Нижнюю Волгу.

Летнее наступление позволило вражеским войскам пробиться в большую излучину Дона, создав непосредственную угрозу прорыва к Волге.

12 июля для защиты волжской твердыни под командованием генерал-полковника А. И. Еременко был образован фронт, членом Военного Совета которого стал Н. С. Хрущев.

Великая битва началась в трудных для нас условиях. У противника было превосходство в силах, особенно в танках и авиации. Значение этой битвы понимали сотни миллионов людей. От ее исхода во многом зависело будущее человечества.

После ожесточенных боев на дальних подступах к городу, принявших, вопреки расчетам гитлеровского командования, затяжной характер, фашистские войска, несмотря на огромные потери, продвинулись вперед.

Город готовился к бою. Городская партийная организация поднимала, сплачивала трудящихся на его защиту. 150 тысяч жителей города вышли на строительство оборонительных сооружений, 75 тысяч вступили в ряды войск. Отряды народного ополчения и истребительные батальоны самоотверженно шли в бой. Те, кто оставались на трудовом посту, работали под бомбежкой и обстрелом. Нередко бывало так, что закончив изготовление нового танка, его строители вливались в экипаж грозной машины и направлялись на линию огня.

23 августа несколько сот фашистских самолетов начали бомбардировку города. По воспоминаниям очевидцев этого варварства, всюду взметывались вверх огненно-дымные султаны бомбовых разрывов, столбы пламени поднимались на огромную высоту над пылающими нефтехранилищами, потоки нефти горели на поверхности Волги, поджигая пароходы и баржи, смрадно чадил асфальт улиц, мгновенно, словно спички, вспыхивали телеграфные столбы...

Тяжелое положение создалось на окраине у Тракторного завода, куда прорвались немецкие танкисты и автоматчики. По требованию Н. С. Хрущева были приведены в боевую готовность все танки, которые находились на заводе, подняты по тревоге части народного ополчения. После упорных боев противник был отбит. Вражеские танки, прорвавшиеся Бозле поселка Рынок к Волге — туда, где река перекрыта теперь плотиной гидроэлектростанции, — также были отброшены назад.

Когда фашистская авиация совершила зверский налет на город, в нем оставалось еще около 400 тысяч жителей, не успевших эвакуироваться. Эвакуация населения была возложена на Волжскую военную флотилию и речников. За несколько дней они под огнем перевезли через реку свыше 300 тысяч человек, показав образцы выполнения долга, проявив стойкость и мужество.

В городе, перешедшем на осадное положение, 62-я армия под командованием генерала В. И. Чуйкова при поддержке 64-й армии, которой командовал генерал М. С. Шумилов, а также кораблей Волжской военной флотилии начала упорные оборонительные бои.

Эти бои шли за каждый квартал, за каждый дом, за каждый этаж. Части А. И. Родимцева отражали в сутки по 10—15 ожесточенных атак. Отрезанные от основной группы, прижатые к Волге части С. Ф. Горохова, полуокруженные части И. И. Людникова сражались с легендарной стойкостью и упорством. Сибиряки под командованием Л. Н. Гуртьева и части других отважных командиров перемалывали отборные дивизии врага.

Документы и фотографии музея воссоздают героические картины кровопролитных боев у Купоросной балки, в цехах тракторного завода, у «Красного Октября», у элеватора и вокзала, на склонах Мамаева кургана.

Переворошив груды старых донесений и сводок, работники музея уточнили цифру: в дни битвы моряки военной флотилии и речники волжского флота сделали у города и на подступах к нему 35 тысяч рейсов на переправах, простреливаемых с берега и осыпаемых бомбами с воздуха. Тридцать пять тысяч рейсов, из которых каждый мог быть последним!

Экспозиции музея ярко и ощутимо дают почувствовать, чем были Волга и ее люди в дни тяжелых испытаний. Переправы города-героя не изгладятся из народной памяти. О них говорят не только музейные экспонаты, но и ордена на груди ветеранов, мемориальные доски на судах.

Над портретами героев переправ, над моделями судов — переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны, которое в военные годы не раз завоевывали речники Нижней Волги и которое после окончания войны было оставлено им на постоянное хранение.

...Немецко-фашистские войска несли тяжелые потери, но продолжали упорно рваться к Волге. Гитлер требовал: овладеть городом во что бы то ни стало, любой ценой. Его падение должно было побудить к вступлению в войну Японию и Турцию.
В середине октября гитлеровцы начали наступление. Бои отличались невиданным ожесточением. Но город держался, хотя противнику удалось занять ряд районов и выйти к Волге.

«За Волгой для нас земли нет!». Это сказал снайпер Василий Зайцев, выражая мысль всех защитников города.

Зайцев был удивительным мастером сверхметкого огня. Он так досаждал фашистам, что те специально выписали из Берлина начальника школы снайперов майора Конингса. Он четыре дня охотился за Зайцевым, но сам попал к нему на мушку...

* *

Оборонительное сражение продолжалось 126 дней.

Пока в городе шли упорные бои, советское военное командование сосредоточивало мощные резервы, накапливало силы для сокрушительного удара по врагу.

19 ноября 1942 года в 7 часов 30 минут войска Юго-Западного фронта перешли в наступление в районе дальних подступов к городу, ударили по флангам, а затем по тылу противника. Через 4 дня советские войска в районе Калача сомкнули кольцо окружения вокруг 22 дивизий противника.

К началу 1943 года положение окруженных войск стало безнадежным. После того как они отказались капитулировать, наши войска предприняли их ликвидацию. 2 февраля 1943 года в 16 часов в районе Тракторного завода было покончено с последней оказывающей сопротивление группировкой противника.

Отборная 300-тысячная армия гитлеровцев частично была уничтожена, частично взята в плен.

Великой победой завершилась одна из величайших битв второй мировой войны, длившаяся двести дней и ночей. Подсчитано, что в отдельные периоды этой грандиозной битвы на полях сражений действовали свыше 2 миллионов человек, 2 тысячи танков, до 25 тысяч орудий и минометов, более 2300 самолетов.

Победа на Волге имела всемирно-историческое значение, была выдающейся победой Советской Армии, всего советского народа, руководимого Коммунистической партией. Она положила начало коренному перелому не только в Великой Отечественной войне, но и во всей второй мировой войне. Эта победа еще выше подняла авторитет Советского Союза как ведущей силы антигитлеровской коалиции, ускорила распад гитлеровской коалиции, вызвала мощный подъем национально-освободительной борьбы народов Европы и Азии.

В музее собран обширный материал, показывающий ход битвы, героизм советских людей. Здесь много реликвий, начиная от боевых знамен и кончая предметами быта героев.

Выразительная диорама посвящена эпизодам разгрома врага на одном из последних этапов битвы. Возле сложены трофеи — знамена гитлеровских частей. В заключительном зале музея собраны многочисленные подарки, полученные героическим городом от народов всего мира.