Карта сайта

Шестнадцать башен

Проход между защитными волноломами ведет в гавань города Волжского, в обширный аванпорт перед шлюзами гидроузла.

Шестнадцать башен поднимаются над этим гигантским сооружением. Они просты и строги: белые прямоугольники, опоясанные в нижней части стеноблочными лентами. Лишь две башни на межшлюзовой площадке высятся восьмиэтажными столпами с узкой прорезью окон и выступами эркеров у вершины.

Шлюзы гидроузла — грандиозное сооружение, перед которым бледнеет все, что мы видели до сих пор. На волжских гидростанциях, оставшихся за кормой нашего теплохода, камеры шлюзов были разделены промежуточными бьефами. Здесь они сведены в единое компактное сооружение, не имеющее равных на реках мира.

Идем ко входу в шлюз. Четыре башни попарно стоят над двумя симметрично расположенными воротами: входными для судов, идущих вниз, выходными для судов, поднимающихся в море.

Тяжелые створки ворот смыкаются за нашим теплоходом. От соседней, параллельной «нитки» камеру шлюза отделяет полоса молодых посадок и газонов. Из-за бетонного парапета постепенно вырастают мачты встречного судна: оно поднимается, готовясь выйти в аванпорт.

Впереди — средние ворота. Здесь водный путь пересечен железной дорогой и автострадой. Под мостом работает «карманная» ГЭС: два ее агрегата имеют мощ ность всего 21 тысячу киловатт.

«Карманная» ГЭС использует воду, идущую из моря в межшлюзовое пространство и нижний подходный канал. Она действует лишь полгода, с весны до осени, пока рыба поднимается вверх по Волге для нереста и спускается обратно в море. Дело в том, что, по наблюдениям ихтиологов, часть рыб, минуя рыбоподъемник, заходит в шлюзы вместе с судами. Для этого нужно, чтобы скорость течения воды была не меньше 0,1 метра в секунду. Но, как известно, шлюзование происходит с перерывами. Поэтому, чтобы не задерживать хода рыб, часть воды весь сезон непрерывно пускают в нижний подходный канал, создавая дорогу для «путешественников»...

Прошло несколько минут — и теплоход опустился между стенами гигантского шлюза. Вода из нашей верхней камеры стремительно перелилась в нижнюю. Когда уровни сравнялись, сигнал дежурного открыл перед нами ворота.

Из нижней камеры вода уходит в подходный канал, а частично, через особый водосброс — в русло Ахтубы.

Плавно изогнутая дуга канала, начинающегося за выходными воротами нижней камеры, ведет в коренное русло Волги, к Волгограду.