Карта сайта

Панорама гидроузла

До плотины и шлюзов остается еще несколько километров. Постепенно перед нами развертывается панорама гидроузла.

Справа, на высоком берегу — монумент в честь героев стройки.

Сделанная из нержавеющей стали фигура рабочего установлена на железобетонный постамент. В позе строителя — уверенность, внутренняя сила, сдержанная гордость. Он показывает рукой на Волгу, туда, где созданы народом величественные сооружения мощнейшей гидростанции мира.

Возле скульптуры — мемориальная стена. «Слава строителям коммунизма!» — написано на одной ее стороне. Другая сторона предназначена для поименования всех предприятий и научно-исследовательских учреждений, участвовавших в сооружении гидроузла.

Водоудерживающий фронт этих сооружений трудно сразу окинуть взглядом — замкнув волжскую долину, он растянулся почти на 5 километров. Сердцевина сложного комплекса — примыкающее к русловой правобережной плотине здание гидростанции.

Перед ним — сороудерживающее сооружение. На невысоких бетонных бычках укреплены решетки, перехватывающие бревна, плавник и вообще все, что может повредить турбины.

Само здание гидростанции, при постройке которого использовались железобетон, стекло и алюминий, по объему равно зданию Московского университета на Ленинских горах. Его длина — 736 метров. Поперек здания можно устраивать бег на короткую дистанцию, высотой оно спорит с тридцатиэтажным домом...

Его наружная стена украшена у входа огромным скульптурно-мозаичным панно, посвященным трудовым подвигам строящего коммунизм народа. «Энергетика — миру, труду и прогрессу» — так назвали волгоградские скульпторы и художники свою композицию.

Мощность каждого агрегата, установленного в машинном зале, — 115 тысяч киловатт. В зале будет работать также один опытный агрегат несколько большей мощности — прообраз энергетических машин будущего.

Удачное размещение водосбросных отверстий между отсасывающими трубами агрегатов позволило сократить длину водосливной плотины: в случае необходимости излишки воды можно сбрасывать и через эти отверстия здания ГЭС.

На гидростанции действуют крупнейшие в мире турбины поворотно-лопастного типа. Вес каждой из них — 1550 тонн.

Неподалеку от здания ГЭС — открытая площадка распределительных устройств напряжением 500 и 220 тысяч вольт. Здесь немало уникального оборудования, с помощью которого распределяется энергия Москве, Волгограду, а после завершения строительства небывалых в мировой практике линий для передачи постоянного тока напряжением 800 тысяч вольт — и Донбассу.

Гидростанция имени XXII съезда КПСС относится к автоматизированным станциям. В зале, стены которого заняты пультами со световыми и звуковыми сигналами, находится центральный пункт ее управления. Здесь — царство телемеханики дальнего и ближнего действия.

Любопытно, что телемеханическая связь со столицей, с центральной диспетчерской энергосистемы европейской части страны, осуществляется по тем же проводам, которые передают ток колоссального напряжения.

На центральном пункте управления — техника завтрашнего дня. Украшающее его панно изображает звездное небо, лунный диск с советским вымпелом и космический корабль «Восток»...

Водосливная плотина гидроузла лишь на несколько метров короче здания ГЭС. У нее 14 пролетов. В том из них, который примыкает к зданию ГЭС, расположен рыбоподъемник.

Это самое крупное в мире из подобных сооружений. Устроено оно так. Два бетонных коридора выдвинуты от плотины в реку. В этих коридорах быстро течет вода: течение — привычный ориентир для рыбы, идущей на нерест. Попав в искусственную реку, рыба подходит к шахте рыбоподъемника. Периодически опускающийся заслон преграждает ей обратный путь и, продвигаясь, подгоняет к вертикальной шахте. Шахту постепенно наполняют водой, и ее стальной решетчатый пол начинает подниматься вверх. Вместе с ним поднимаются и рыбы. Оказавшись на уровне водохранилища, пол-решетка наклоняется, выпуская рыб в море.

В обеих шахтах рыбьего лифта решетки успевают сделать за сутки 24 подъема. Проверка показала, что рыбоподъемник устроен вполне удачно и пропускает на нерест десятки тысяч осетров, белуг, севрюг, стерлядей и других рыб.

Нам остается сказать несколько слов о земляных плотинах гидроузла. Их три —русловая, пойменная между водосливной плотиной и шлюзами, о которых речь пойдет особо и, наконец, пойменная, примыкающая к левому берегу.

Общий объем плотин — 23 миллиона кубометров грунта, в основном мелкозернистого песка, намытого земснарядами. Устройство плотин не столь просто, как это кажется с первого взгляда. В основании русловой — каменный банкет и десятитонные пирамиды, с помощью которых перекрывалась Волга. Тело всех плотин прослоено щебнем и крупнозернистым песком, имеет сложную дренажную систему. Откосы, как мы видим, укреплены бетонными плитами и полосами зеленых насаждений. Молодые тополи и вязы, высаженные на гребнях плотин, со временем образуют красивые аллеи.

Широкую панораму гидроузла как бы продолжают в левобережье кварталы социалистического города Волжского.