Карта сайта

Для жаждущей земли

Море, по которому мы плывем, не только гигантский аккумулятор энергии. Оно одновременно является «кладовой», где накапливаются запасы воды, достаточные для орошения 2 миллионов гектаров и для обводнения 7 миллионов гектаров засушливых земель Заволжья и Прикаспийской низменности.
В городах и селах нижнего плеса приход моря заставил выполнить огромные работы. Если сосчитать объемы всей перемещенной при обваловании, строительстве дамб, подсыпке берегов земли, то получится цифра, которой не сразу веришь: десятки миллионов кубометров.

Длина нового моря, если быть совершенно точным, 627 километров: оно начинается у села Малой Федоровки, недалеко от Балакова. В самых верховьях разлив его невелик, но дальше появляются плеса, где ширина в 6—8 километров становится средней, а местами доходит до 14 и больше километров. Площадь моря 3470 квадратных километров. Его гигантская чаша вмещает 33,5 миллиарда кубометров воды.

Использование части этих водных запасов для орошения и обводнения — крупная народнохозяйственная проблема. Разрабатываются проекты многочисленных сооружений и систем.

Наиболее значительное из этих сооружений — канал от Волги до реки Урал. Проектировщики предлагают начать его трассу от залива в устье Еруслана. Канал пересечет безводные степи и полупустыни, позволит ввести в хозяйственный оборот огромные пространства ныне пустующей земли.

Пристань Быковы Хутора каждое лето отправляет множество арбузов, по сочности и сахаристости, как уверяют, не имеющих себе равных ни в Поволжье, ни на Украине.

Специальная бахчевая опытная станция и ее участки выращивают, а также испытывают в этих местах разные сорта арбузов, дынь, тыкв. Сахаристость, скороспелость, способность выдерживать длительное хранение, стойкость к засухе и многие другие качества учитываются здесь при определении перспективности каждого сорта. Испытываются не только уроженцы наших бахчей, но и «иностранцы» — например, китайские дыни и венгерские арбузы.

Пожалуй, редкий волжский пассажир не слышал о дынях «дубовках». А вот и сама Дубовка открывается за выступом мыса...

Дубовка считалась в XVIII веке центром волжского казачества; тут жил атаман, помещалась войсковая канцелярия. Но дубовские казаки не оправдали доверия «государыни-императрицы» и примкнули к Пугачеву. За измену трону многих дубовцев после разгрома Пугачева выслали из родных мест, а саму Дубовку «разжаловали» в рядовой казачий посад...

В середине прошлого века Дубовка была соединена конно-железной дорогой со станицей Качалинской, стоящей на Дону. Но предприятие это успеха не имело, и грузы большей частью перевозились по-старинке, в фурах, запряженных волами.

Сегодняшняя Дубовка — город с несколькими техникумами и специальными учебными заведениями, промышленными предприятиями, производящими, в частности, ковры и металлические изделия, а также арбузные цукаты для кондитерских предприятий.

В Дубовке, кроме ароматных и вкусных дынь, издавна выращивают олеандры, а в последние годы успешно занимаются и виноградарством.

Строители особо ценят пески дубовских карьеров. Они доставлялись и на Волго-Дон, и к плотине волжского гиганта, который дубовцы помогали строить вместе со всей страной.