Карта сайта

Камышин

По-прежнему высок правый волжский берег. Он утратил тут рельефную отчетливость «столбичей», но временами попадаются величественные обрывы выветрившихся пород.

Вот глубокий овраг, размытый вешними водами. Сейчас, летом, он сух, и ветер поднимает легкую пыль на его склонах. А дальше опять тянутся светлые обрывы берега и высоко над ними — степные орлы, неторопливо и величественно плавающие в синем воздушном океане...

Город Камышин получил хорошую бухту, портовые причалы со складами и пакгаузами. Новый бетонный мост, под пролетами которого свободно проходят суда, соединяет разобщенные бухтой северную и южную части города.

Бухта-залив образовалась в устье небольшой, но хорошо известной историкам отечественной гидротехники речки Камышинки. Верховьями она близко подходит к Иловле — притоку Дона. С древнейших времен там был волок через Волго-Донское междуречье, а при Петре Первом предпринималась попытка соединить Волгу с Доном.

Маленький уездный городок, славившийся разве только арбузами да расположенной поблизости горой Уши с сохранившимися на камнях отпечатками доледниковых растений, — таким был дореволюционный Камышин.

Современный Камышин — промышленный город. Его порт отправляет автомобильные краны, ткани, пряжу, консервы, мебель, стеклянную посуду, запасные части к тракторам и сельскохозяйственным машинам. Все это производится на камышинских фабриках и заводах.

Гордость Камышина — текстильный комбинат, которому отведена территория, равная площади самого города. Он продолжает наращивать производственные мощности. Вступление в строй очередной его прядильно-ткацкой фабрики — это пуск 1250 станков и 5600 веретен. Комбинат производит сатин, миткаль, вельвет, фланель. Полная его производительность — миллион метров ткани в сутки!

Среди достопримечательностей Камышина — парк, где выращиваются деревья 80 пород севера и юга, а также народный историко-краеведческий музей, созданный местными энтузиастами-общественниками.

От Камышина далеко в степь уходит тремя рядами молодая поросль дуба, клена, ясеня. Это государственная лесная полоса. Ее протяжение — 250 километров.

Государственные защитные лесные полосы пересекают область на протяжении свыше 1700 километров. К ним примыкают многочисленные лесные полосы колхозов и совхозов. Усилиями людей степь превращается в лесостепь, где посевы защищены от иссушающих суховеев.

Решено создать в области еще 4 государственные защитные лесные полосы. В степи будет высажено, в частности, много вишни, яблонь, золотистой смородины. Урожай смородины на существующих лесных полосах достигает нескольких тысяч центнеров, и удачный опыт решено использовать в дальнейшем.