Карта сайта

За нулевой горизонталью

Границу Волгоградской области мы пересекаем на подходе к широкому левобережному заливу, в который превратилось устье реки Еруслан.

Волгоградская область — крупный индустриальный район Российской Федерации. На его территории разыгралась одна из величайших битв второй мировой войны; заводы и фабрики области были превращены в груды развалин. Народ поднял их из пепла, построил много новых предприятий, и в 1961 году промышленная продукция области в 6 раз превысила довоенный уровень!

В историческом двадцатилетии строительства коммунизма предприятия Волгоградского экономического района примерно в 8 раз увеличивают объем промышленного производства, что значительно превышает темпы общего прироста по стране. Лидировать в этом стремительном развитии будут металлургия, машиностроение, химия.

Волгоградская область за последние четыре года удвоила сборы зерна. Труженики ее сельского хозяйства распахали много целины и залежей, повысили культуру земледелия. В дальнейшем они намечают распахать не менее 500 тысяч гектаров мало продуктивных пастбищ и добиться нового существенного повышения производства зерна.

Вступая в пределы области, мы почти одновременно пересекаем «нулевую горизонталь» — условную линию, соединяющую точки земной поверхности, лежащие на уровне Мирового океана.

Колоссальная котловина Прикаспийской низменности, в которую по дороге к морю спускается Волга, лежит в основном за этой горизонталью. Уровень Каспийского моря, замкнутого внутреннего водоема, не имеющего с Мировым океаном естественного соединения и расположенного в наибольших понижениях впадины, на 26 метров ниже уровня соседнего Черного моря. Таким образом, наш теплоход по дороге к Каспию будет «погружаться в океан»...

Волга за нулевой горизонталью менее полноводна, чем в плесе за устьем Камы: солнце испаряет с поверхности ее водохранилищ много влаги, и этот расход превышает поступление 'воды из притоков. Кстати, Еруслан — последний левый приток Волги, хотя от его впадения до Каспия остается еще около 700 километров. На всем этом протяжении безводные степи ничего не могут дать великой реке: напротив, они сами ждут волжскую воду!