Карта сайта

Столбичи

Как мы уже говорили, массивы пшеницы скрыты от нас кромкой высоких береговых яров, а сами пристани мало радуют глаз. И возле Увека, и у Ахмата зелень скудна и по береговым склонам попадаются голые плешины выжженной земли. В знойный полдень на прибрежной гальке овцы, тесно сбившиеся в кучу, прячут головы от солнечных лучей.

Но за расположенным на крутом берегу селом Золотым начинается едва ли не самое интересное место нижнего плеса Волги.

Однако сначала несколько слов об этом исконно водницком волжском селе. Здесь живут династии волгарей. Из здешних мест родом бывший рабочий-судоремонтник, дважды Герой Советского Союза летчик Н. М. Скоморохов — его бронзовый бюст украшает сельскую площадь.

Неподалеку от Золотого — утес Степана Разина, воспетый в песнях и породивший множество легенд. Он несколько озадачивает тех, кому рисовалась в воображении неприступная гордая скала, одиноко поднявшаяся над рекой. Утес почти не выделяется высотой среди окрестных гор. Вершина у него плоская, срезанная; издали, с палубы, и склоны не кажутся такими крутыми, каковы они на самом деле.
А дальше по правому берегу тянутся как бы колоннады тесно, вплотную друг к другу наставленных гигантских столбов. Если Жигули придают особую прелесть среднему течению реки, то Столбичи по праву следует признать украшением ее нижнего плеса.

Особенно хороши они при боковом солнечном освещении, когда чередование света и тени выпукло обрисовывает их удивительные формы. Вместо часто встречающихся на горном берегу длинных глубоких долин здесь обрыв расчленен вертикальными короткими впадинами, отделяющими друг от друга массивные столбы песчаников. Причудливо чередуются не только формы, но и цвета — желтый, голубоватый, серый.

Эти следы грандиозной деятельности созидательных и разрушительных сил природы сопровождают нас до границы Волгоградской области.