Карта сайта

Там, где приземлились космонавты

Покинув Саратов и миновав железнодорожный мост, мы вскоре окажемся возле мест, которые навсегда останутся в летописях завоевания космоса.

Здесь, в левобережье Волги, юго-западнее города Энгельса, неподалеку от деревни Смеловки на вспаханное под зябь поле колхоза «Ленинский путь» опустился первый в мире космонавт Юрий Гагарин.

Мы помним — это было 12 апреля 1961 года. В 10 часов 15 минут, когда космический корабль «Восток» подлетал к Африке, была получена команда на подготовку аппаратуры к включению тормозного двигателя. Десять минут спустя автоматически включилось тормозное устройство. «Восток» стал сбавлять скорость, вошел в плотные слои атмосферы. Наружная оболочка быстро накалялась, и космонавт, прижатый нарастающими перегрузками к креслу, видел сквозь шторки иллюминаторов жутковатый отсвет пламени.
Корабль пошел точно в назначенный район приземления. Высо та уменьшалась. Космонавт увидел внизу Волгу, над которой шестью годами раньше водил самолет аэроклуба. Юрию Гагарину были хорошо знакомы, и рощи, и дороги, и кварталы Саратова...

А немного спустя космонавт в ярко-оранжевом скафандре уж шагал навстречу жене лесника Анне Тахтаровой, которая с шестилетней внучкой Ритой как раз находилась в поле. С полевого стана к месту приземления бежали механизаторы.

Среди поля, в нескольких десятках метров от глубокого оврага, стоял космический корабль «Восток»...

Историческое место отмечено теперь памятным знаком. Надпись на этом знаке, установленном в стороне от дороги к селу Узморье (оно находится несколько поодаль от волжского берега), гласит, что здесь 12 апреля 1961 года в 10 часов 55 минут московского времени приземлился первый в мире советский космонавт Ю. А. Гагарин.

И в том же году саратовская земля приняла второй космический корабль «Восток-2». Совершив 17 оборотов вокруг земного шара в течение 25 часов 18 минут и пролетев свыше 700 тысяч километров, космонавт Герман Титов 7 августа 1961 года произвел посадку своего корабля вблизи места приземления Юрия Гагарина. Правда, слово «вблизи» не следует толковать с точки зрения неторопливого пешехода: у космических кораблей — космические скорости и космические мерки... Место приземления Г С. Титова находится дальше от Волги, чем место приземления Ю. А. Гагарина, к которому организуются экскурсии из Саратова.

Оба космонавта сделали посадку на вспаханных полях. Пусть вас не смущает серовато-желтый тон берегов, почти лишенных зелени. Тот, кто поднимется на береговые крутояры, увидит не высохшие степные травы, а беспредельное поле колосящихся хлебов.

На восток от великой реки по Саратовскому Заволжью за последние годы в дополнение к старой распашке подняты сотни тысяч гектаров целинных земель. Возле степных дорог — благоустроенные поселки новых совхозов.

За выдающиеся успехи в производстве зерна путем освоения целинных и залежных земель область награждена орденом Ленина.

В саратовских краях резко континентальный климат и часта суховеи. Тем не менее саратовцы, повышая культуру земледелия, из года в год увеличивают валовые сборы зерна. Слава саратовской мягкой и твердой пшеницы далеко перешагнула за пределы страны.

Разлив водохранилища создал возможность строительства новых оросительных систем. Развитие лиманного орошения, сооружение прудов и водоемов, посадка лесных полос также будут способствовать получению саратовцами высоких устойчивых урожаев даже в засушливые годы.

В первую очередь намечено соорудить три оросительные системы —Энгельсовскую, Волковскую и Приволжскую, которые дадут воду 100 тысячам гектаров земли. К ним надо присчитать 150 тысяч гектаров лиманного орошения.

Это ближайшая перспектива. За двадцатилетие же общая площадь орошаемого земледелия достигнет в области 1200 тысяч гектаров.